При готовке на собственной кухне или в другом помещении нужно быть предельно аккуратным: следить за состоянием продуктов, собственными действиями, стараться правильно выполнять все правила, чтобы на выходе получить вкусный и приятный продукт. Многие люди любят процесс готовки и проводят свободное время на кухне. Они придумывают новые рецепты или проверяют правдивость старых, но часто сталкиваются с появлением определенных привычек. Данные привычки могут негативно сказываться на состоянии здоровья и повлиять на работу различных систем организма. Чтобы обезопасить себя и членов семьи, нужно проследить за собственными привычками и выяснить, какие из них совпадают с описанными ниже.
Мытье сырого мяса в раковине может привести к появлению отравления
Мытьё сырого мяса, вроде, обычное дело перед готовкой. Люди думают, что с помощью воды удастся смыть все ненужные бактерии и избавиться от многих рисков. На деле человек разносит бактерии еще больше: они переносятся на раковину, стол, посуду и все предметы, находящиеся рядом. Виной всему - вода и ее способности переноса вредоносных веществ. Если кусок мяса не имеет на поверхности следов пыли, грязи, не стоит мыть его под проточной водой.
Редко бывает, что мясо продают с различными следами или загрязнениями. Процесс его обработки не говорит о том, что на продукте могут остаться какие-либо следы. Опасность от мытья мяса гораздо выше, чем от загрязненной его части. Специалисты уверяют, что мытье сырого мяса в раковине может привести к появлению отравления. Не нужно мыть так же и отдельные части, продающиеся в закрытых упаковках в магазинах. Перед отправкой мяса на сковороду, в духовку или гриль стоит лишь промакнуть его бумажным полотенцем, чтобы поверхность была сухой.
Горячая пища, оставленная на столе, - рассадник бактерий
Горячая еда остается на кухне и человек ждет, пока она остынет, чтобы убрать её в холодильник. Люди привыкли думать, что данный способ помогает правильно и рационально использовать возможности контейнеров, следить за правилами хранения продуктов. Но оставляя еду более, чем на два часа, можно столкнуться с риском возникновения целой армии бактерии на ее поверхности. Их называют патогенными, а для размножения им не нужны особые условия - лишь температура от десяти до шестидесяти градусов. Данный пункт стоит взять на заметку тем, кто живет в жарких странах или в разгар лета любит оставлять еду на столе после плотного обеда. При повышении температуры на улице рост бактерий ускоряется в сотни раз. Нужно помнить об этом во время путешествий и стараться убирать еду в специальный переносной холодильник.
Сырое тесто нельзя пробовать
После приготовления теста для выпечки вкусного пирога так хочется попробовать его на вкус. Но врачи уверяют, что не стоит есть сырые яйца ни в каком виде. Они содержат сальмонеллу и множество других микроорганизмов, негативно влияющих на состояние здоровья человека. Поэтому стоит отказаться от пробы или поедания неготового теста. Нужно заметить, что лучше не пробовать его даже при отсутствии в составе яиц. Мука часто содержит кишечные палочки, они могут стать толчком для развития болезней, связанных с состоянием пищеварительной системы.
Фото: diyetu.ru
Читайте также:
В замороженных фруктах и овощах витаминов на 50% больше, чем в свежих