В составе бананов есть множество полезных витаминов, микроэлементов и веществ, помогающих насытить организм важной для него энергией. Часто люди отказываются от употребления бананов в пищу из-за высокого содержания сахара в их составе. Но глюкоза нужна для правильной работы организма, поэтому при правильном расчете калорий и сахара есть бананы, всё же, нужно и важно.
Эти фрукты можно добавлять в различные блюда или делать вкусные коктейли. Бананы имеют свойство быстро темнеть, особенно если человек купил уже спелые или переспелые фрукты.
Почему на кожуре банана появляются коричневые пятна
Кожура банана постепенно начинает приобретать коричневый цвет, и на ней появляются пятна из-за этилена, его выделяет сам фрукт. Данный газ способен воздействовать на кислоты, перерабатывать хлорофилл. Поэтому ранее зеленые или слегка пожелтевшие бананы постепенно становятся пятнистыми, меняют цвет. Если очистить банан, он также начнет темнеть. Эта реакция тоже называется окислением, мякоть фрукта начинает вступать в реакцию с кислородом.
Коричневый цвет банана или пятна на нем не являются плохим знаком, они не говорят о том, что банан не стоит покупать и позже употреблять в пищу. В спелых фруктах находится больше полезных веществ и антиоксидантов, они быстрее перерабатываются организмом.
Рекомендации тем, кому не нравятся коричневые бананы
Если человеку не нравятся переспелые бананы, не стоит покупать их в специальных емкостях. Кожура фрукта является хорошим защитником, дополнительные меры от воздействий окружающей среды точно не нужны. При упаковке фрукта в пластиковые контейнер или пакет выработка этилена начинается еще быстрее: банан поспевает слишком рано.
Еще одним способом для замедления созревания бананов является отказ от вырывания их из общей связки. Нужно убрать под пленку ту часть, где все бананы скрепляются. Это поможет снизить концентрацию этилена. Нужно аккуратно убирать из общей связки уже переспевшие бананы. Есть еще фрукты, выделяющие этилен. Их не стоит класть в одну емкость или хранить на соседних тарелках.
Можно положить бананы в холодильник, но для этого следует заранее завернуть всю связку или один плод в тонкую пленку. Из-за холода кожура может быстро стать коричневой, но мякоть, находящаяся внутри, остается в "правильном" состоянии.
Есть хороший совет по хранению бананов в холодильнике. Можно нарезать его на мелкие кусочки, поместить в емкость из пластика и поставить в холодильник. Холодные бананы необычные и довольно вкусные. Если возникает желание сделать смузи, для его приготовления также лучше использовать мороженные бананы. Их использование сделает смузи более приятных на вкус, холодным и густым.
Фото: fashionandlifeapp.wordpress.com
Еще по теме:
Бананы и кофе лучше других продуктов повышают настроение