Любителям путешествовать по воздуху еще раз напомнили, чтобы они остерегались опасных бактерий, прижившихся внутри салонов самолетов. Ученый из США Чарльз Платкин предупредил пассажиров авиалайнеров об опасности употребления чая или кофе в процессе полетов, так как они кишат бактериями.
Напитки, приготовленные в самолетах, могут быть небезопасными в плане заражения человека кишечной палочкой и другими, не менее «страшными» микроорганизмами. Как уверяет ученый, емкости, в которых готовятся чай и кофе, плохо очищаются в силу ограниченности межрейсового времени. Цистерны наполняются снова и снова, а все осадки остаются на дне и служат прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Воду, кстати, бортпроводники почти никогда не кипятят до нужной температуры.
Выводы американского профессора небезосновательны, он руководил исследовательской работой, касающейся организации питания в самолетах. Сотрудники 11 авиакомпаний ответили на вопросы экспертов и выяснилось, что емкости для кофе и чая не являются приоритетными для очистки.
Также стало известно, что столики, как и другие поверхности в салонах самолетов, не дезинфицируются, не говоря уже о туалетах.
Самыми опасными «рассадниками» стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и другой заразы стали подголовники и карманы кресел.
Поэтому пассажирам авиалайнеров следует побеспокоиться о собственном здоровье, используя средства дезинфекции и отказываясь от употребления чая или кофе.
Фото: img.anews.com
Еще по теме:
Полезные свойства зеленого кофе
Если кофе нельзя, но очень хочется. Нарушаем правила