Зеленый кофе занимает особое место среди бодрящих нпитков. Наряду с растущей популярностью его сопровождает немало версий и мифов, где вымысел плотно переплетается с правдой. Одни приписывают ему чудодейственные полезные свойства. Другие утверждают, что зеленый кофе чрезвычайно вреден. Но все это не больше чем обыденные противоречия.
История зеленого кофе
Уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов. Они становились необычайно энергичными и бодрыми. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен. Они начали употреблять их, чтобы не заснуть во время молебнов и ночной службы. Таким образом началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.
Но готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке. А обжаривать и перемалывать зерна - еще три века спустя. Зато после этого кофе начал распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский. Хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.
Любопытно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному. По их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит долголетие и здоровье.
В мире существует множество различных сортов кофе. От привычной Арабики до совершенно экзотических видов. Все больший интерес у любителей бодрящего напитка вызывает так называемый зеленый кофе, представляющий собой необжаренные зерна. Такие зерна получаются в результате обработки, в процессе которой они избавляются от ягодной мякоти. Исследования показывают, что этот сорт кофе имеет в своем составе некоторые соединения, которые позволяют бороться с лишним весом. В частности хлорогеновую кислоту, представляющую собой мощный антиоксидант, принимающий прямое участие в избавлении организма от свободных радикалов. По количеству антиоксидантов зеленый кофе превышает красное виноградное вино, зеленый чай, масло оливок.
По мнению ученых, соединение хлорагеновой кислоты с кофеином чрезвычайно эффективно помогает бороться с лишними килограммами. Такое соединение препятствует полноценному поглощению организмом жиров из продуктов, тем самым способствуя уменьшению жировых отложений. На российском рынке зеленый кофе для похудения представлен натуральным кофе, выращенным в Эквадоре.
Кроме эффекта похудения, прием этого напитка усиливает обменные процессы в человеческом организме, стимулирует работу головного мозга, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, стабилизирует отток желчи и регулирует давление. Высокий процент кофеина в напитке помогает человеку чувствовать себя бодрее, улучшает настроение и самочувствие.
Перед завариванием зеленый кофе перемалывают в кофемолке, затем его готовят в турке традиционным способом. Также можно просто залить кофейный порошок кипятком. Помимо этого зерна можно обжарить в течение 5-15 минут, после чего сварить в турке. В случае, если целью употребления напитка является похудение, то кофе желательно заварить во френч-прессе и пить его перед едой, поскольку он снижает аппетит.
Зеленый кофе для похудения
В настоящее время зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием из-за наличия в нём хлорогеновой кислоты, обрели огрмную популярность. А именно благодаря своим диетическим и жиросжигающим свойствам. Поскольку данная кислота способствует похудению - стимулирует скорость обменных процессов, снижает количество сахара в крови, препятствует поглощению жиров организмом.