Кофе - один из самых популярных напитков во всем мире. Он служит не только главным атрибутом домашнего очага или символом гостеприимства, но и важным напитком, который помогает взбодрить и настроить на рабочий лад. Кофеин, содержащийся в кофе, может принести не только пользу, но и вред здоровью. Так как можно снизить негативное воздействие кофеина?
Состав кофейного зерна уникален, именно он объясняет ощущения человека после его употребления. В зернах содержится натуральный биостимулятор - кофеин, который дарит свежесть мыслей и бодрость. Помимо этого, в составе присутствуют необходимые для здоровьябелки, полисахариды, аминокислоты. Однако всего должно быть в меру. Ведь если выпить много кофе за раз, то организм начнет работать со сбоями. Также появятся признаки передозировки кофеином.
Кофеин агрессивно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. А также в высоких дозах на пищеварительный тракт человека. Полностью ослабить действие кофеина практически невозможно. Но весьма реально понизить степень его воздействия. Самый простой и распространенный способ - это добавлять в напиток молоко или сливки. Белок, содержащийся в молочном продукте, нейтрализует кофеин на одну треть.
Еще один способ снизить действие кофеина - сахар. Рекомендуется добавлять в кофе не более двух ложек сахара, иначе напиток становится слишком калорийным.
Простой и разумный способ - это не заваривать слишком крепким напиток, добавлять больше воды и меньше кофе. Это компромиссный вариант.
Также снизить негативные последствия от частого употребления кофе поможет обычная вода. Достаточно пить 1,5-2 литра в день, чтобы понизить концентрацию кофеина в организме.
И еще: добавляйте в кофе специи - они не только улучшат вкусовые качества напитка и сделают его полезным. А также понизят воздействие кофеина. Сюда относят имбирь, кардамон, корицу, черный перец, гвоздику. Важно соблюдать меру и не класть в напиток слишком много специй. Ведь иначе вы теряете возможность полностью насладиться напитком.
Запоминаем всего лишь 5 специй, который нейтрализуют негативное влияние кофеина на организм и заставляют кофе работать на нас.
1. КОРИЦА. Снижает закисляющие действие кофе на организм. При приготовлении кофе можно добавить порошок корицы или целую палочку, просто опустив ее в горячий кофе.
2. ИМБИРЬ. Успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При варке кофе можно добавлять немного порошка имбиря или маленький кусочек свежего корня.
3. ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ. Черный перец оказывает сильное очищающее действие на систему пищеварения, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является антисептиком. Добавляйте его в горячий кофе по 1-2 горошинки, дайте настояться.
4. КАРДАМОН. Действует успокаивающе. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в кофе коробочки кардамона или свежий порошок. Придает кофе особый неповторимый аромат за счет действия эфирных масел.
5. ГВОЗДИКА. Стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла гвоздики придают кофе аромат, способствуют снижению негативного действия кофеина. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.