Все мы знаем с самого детства, что мед незаменим при простуде или вирусной инфекции. Но, оказывается, не все так просто. Наука говорит, что мед - это переваренный пчелами цветочный нектар. Это означает, что основу меда составляет сахар.
Сахар всегда останется сахаром и неважно, в чем именно он содержится. Независимо от того, содержится ли он во фруктах, сахарном тростнике или меде, его калорийность всегда будет одинакова 300-400 калорий на 100 грамм. Современные исследования показали, что нет существенных отличий в воздействии на организм сахара, содержащегося в разных продуктах.
Основные составляющие меда - это примерно 82% сахара и 17% воды. Увы, но польза меда при простуде сильно преувеличена. Дело в том, что полезных микроэлементов в меде ничтожно мало. Например, чтобы получить суточную норму магния, человеку потребуются 25 кг меда. Тот же результат касается и других элементов. Все, что делает мед в организме человека, это заставляет его вырабатывать инсулин.
Заблуждением является мнение, что сладости на основе меда более диетические. Мед не дает желаемого насыщения и его потребуется больше. Лечебные свойства меда основаны на так называемом эффекте плацебо, то есть слепой вере людей в чудодейственные свойства.
Но сам по себе мед как продукт очень интересен. Приведем несколько фактов:
-
Для получения двух килограммов меда пчелам приходится собрать более пяти килограмм цветочного нектара.
-
В южных регионах мед использовали в качестве природного консерванта. Разделанную тушу мяса обмакивали в мед и закапывали в землю. Так мясо могло хранится несколько недель.
-
Если мед нагревать при температуре выше шестидесяти градусов, в нем образуется очень вредный канцероген, который провоцирует онкологические заболевания.
-
Чтобы получить всего сто грамм меда, пчеле надо пролететь сорок шесть тысяч километров.
-
Мед благодаря своим противобактериальным свойствам способен храниться десятилетиями.
-
Древние египтяне иногда использовали мед в качестве оплаты за труд. Любопытно, но даже сегодня при раскопках в Египте находят сосуды с медом, который вполне можно использовать в пищу.
Фото: womane.ru
Еще по теме: