Существует мнение одних экспертов, что красное мясо вредно для организма и может подвергнуть ряду страшных заболеваний. Другие говорят о его пользе. Какой информации стоит верить?
Разобраться в этом непростом вопросе нам помогут доктора Майкл Мосли и Салейха Ахсан из телепрограммы «Доверьтесь мне, я доктор» (Trust Me, I'm A Doctor).
Красное мясо: есть или не есть
Знакомая ситуация: вы ходите по магазинам с мыслью о том, чтобы организовать шашлыки, останавливаетесь у прилавка со стейками, берете их, но после кладете обратно и отправляетесь искать что-то более полезное. А бывало так, что в ресторане вы заказываете рыбу, хотя втайне предпочитаете баранину?
Если вы верите заголовкам многочисленных изданий, то употребление мяса спровоцирует остановку сердца, «обеспечит» рак, сократит жизнь и уничтожит планету. Мясо, которое, как говорят, представляет угрозу для здоровья, - это именно красное мясо: стейки, баранина, свинина и фарш. Красное мясо выглядит темнее благодаря повышенному уровню гемоглобина и миоглобина, которые являются железо- и кислородосвязывающими белками, которые находятся в крови и мышцах животных.
С одной стороны, красное мясо является отличным источником микроэлементов. Но с другой стороны, оно богаче насыщенным жиром, чем, скажем, тофу. Употребление мяса также связывают с увеличением риска развития рака кишечника. Но в целом, насколько плохо для здоровья красное мясо?
Умеренное количество красного мяса не влияет на смертность
Авторы одного из недавних докладов "Потребление мяса и смертность" пришли к, возможно, удивительному выводу, что употребление умеренного количества красного мяса не влияет на смертность, и даже имеет защитный эффект. Самые низкие общие показатели смертности в этом исследовании были среди тех людей, которые ели до 80 г красного мяса в день, а не тех, кто избегал его. Эта конкретная статья была основана на результатах Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). В этом исследовании европейские ученые следили за более чем 500 тысячами человек в 10 странах мира в течение более 12 лет.
Исследователи обнаружили, что, хотя было небольшое увеличение общего риска для тех, кто ел более 160 г мяса в день, но также более высокий уровень смертности был среди людей, которые вообще не ели этот продукт. Исследователи пришли к выводу, что «низкое, но не нулевое потребление мяса может быть полезным для здоровья. Это справедливо, так как мясо является важным источником питательных веществ, таких как белок, железо, цинк, ряд витаминов группы В, а также витамин А и незаменимые жирные кислоты». Иначе говоря, веганы и вегетарианцы не получают для организма необходимые микронутриенты.
Опасности, все же, есть
Теперь, прежде чем мясоеды порадуются такому повороту событий, необходимо сказать об опасностях употребления красного мяса. Исследование EPIC показало, что употребление в пищу обработанного мяса, такого как колбасы, бекон и ветчина, оказывает негативное влияние на здоровье. В связи с потреблением больше 40 г в день (меньше 2 ломтиков бекона) обработанного мяса, смертность от сердечной болезни и рака начала расти. Как говорится в сообщении: «Среди населения сокращение потребления переработанного мяса до менее чем 20 г в сутки предотвратит более трех процентов всех смертей».
Вердикт ученых: небольшое количество красного мяса сохранит здоровье в порядке, но употребление обработанного мяса сделайте редким удовольствием.
Фото: monngonplus.net
Еще по теме:
Порция жареной курицы повышает риск ранней смерти у женщин
Злоупотребление переработанным мясом может довести до рака
Массового голода можно избежать, если каждому меньше есть мясо