Вкусовыми рецепторами называют клетки, находящиеся на языке. Они помогают человеку распознавать и ощущать различные вкусы: сладкий, соленый, кислый и другие. Последние исследования говорят о том, что группы рецепторов могут отвечать за расшифровку отдельных вкусов.
Зачем нужны рецепторы вкуса
Рецепторы помогают человеку чувствовать форму продукта, его текстуру. Без них не было бы понятно, можно ли употреблять в пищу то или иное блюдо.
Количество рецепторов у взрослого человека равняется трем-четырем тысячам. У детей их гораздо больше, поэтому они чутко ощущают различные вкусы и могут отказываться от привычной еды. Рецепторы оперативно передают информацию о продуктах в мозг. Он думает о качествах продукта, его возможном действии на организм. Поэтому при горьком вкусе может появиться мысль, что блюдо не понравится пищеварительной системе. Но откуда же появляется тяга к определенному типу продуктов, как от ее избавиться?
Тяга к еде - бесконтрольное желание потреблять конкретный вид продуктов даже в насыщенном состоянии, вообще в любое время дня. Её возникновение может не обрадовать человека, его рацион обычно состоит из сладких или соленых продуктов. Рецепторы, находящиеся на языке, быстро привыкают к определенному типу еды, они постепенно начинают терять чувствительность к другим продуктам. Поэтому чтобы получать удовольствие от еды и чувствовать её вкус наполную, нужно есть в два или три раза больше.
Гормон дофамин - награда за удовольствие от еды
После еды также может повышаться уровень выработки гормона дофамина. Его концентрация в организме может меняться в зависимости от рациона. Если он богат сладкой и жирной пищей, уровень будет сильно завышен. Человек должен иметь мотивацию, чтобы найти нужную еду и удовлетворить потребность. Можно сказать, что дофамин, полученный после очередного приема пищи, является наградой, позволяющей чувствовать нужность и важность сладких, жирных или соленых продуктов. Человек начинает чувствовать прилив энергии, ему нравятся данные ощущения, хочется испытывать их постоянно. Существуют исследования, показывающие, что зависимость от еды действительно может существовать. Конкретных цифр и данных пока нет, но ученые на пути к открытию.
Как освободиться от зависимости от еды
Для начала борьбы с привязанностью к определенному типу еды - конфетам, халве, жареному мясу, картошке фри, апельсинам и так далее - нужно постараться настроиться на долгую пищевую терапию. Первым шагом должно стать безболезненное сокращение привычных порций. Нужно понять, что без их урезания организм так и будет просить нужное для удовлетворения потребности количество еды, а при полной отмене может начать бунтовать и противиться нормальному питанию.
Полный отказ сделает только хуже, но нужно свыкнуться с мыслью, что даже частичная отмена будет сложно даваться организму, привыкшему к определенным порциям. Нужно также искать замену вредному, покупать, например, полезные злаковые батончики или стараться жарить без масла - лучше останавливаться на варке на пару.
Фото: our-woman.ru
Еще по теме: