Исследователи провели эксперимент: одним испытуемым давали вкусные коктейли, а другим - безвкусную молочную смесь. В результате последние насыщались намного быстрее, чем первые.
Ученые установили, что желание потреблять больше и больше вкусной пищи вызывает дофамин. Во время еды гормон выделяется дважды: во время пережевывания и при попадании пищи в желудок. При этом пережевывание вкусной пищи провоцирует мощный «взрыв» дофамина, в результате человеческий организм не замечает второй выброс гормона. Поэтому чувство сытости может не наступать значительно дольше.
Дофамин называют гормоном удовольствия. Это вещество, отвечающее за психоэмоциональный фон человека и все его зависимости. Когда по каким-то причинам нарушается выработка дофамина, и его уровень падает, человек лишается главного в жизни - ощущения удовольствия и счастья.
По этой причине эксперты рекомендуют избегать приема вкусной пищи.
Фото: fi-hi.ru