Развитие болезни Альцгеймера способны предотвратить зеленый чай и морковь, в этом помогают особые соединения, содержащиеся в этих продуктах. Опыты на грызунах показали, что соединения восстановили память у животных, имевших наследственное отягощение деменцией.
Ученые видели идею в том, чтобы не дожидаться появления симптомов нейродегенеративного заболевания, а делать все возможное, чтобы предотвратить его за счет изменения питания и употребления вместе с продуктами двух соединений - галлат эпигаллокатехина, содержащегося в зеленом чае, и феруловой кислоты - в моркови.
Именно это сочетание экстрактов моркови и зеленого чая имело мощное воздействие на мозг мышей, что показали результаты тестирования. Ученые провели с животными ряд нейропсихологических тестов за 90 дней до начала и по завершении диеты. Такими же тестами обычно диагностируют деменцию у человека.
Результаты тестирования оказались ошеломительными. Через 90 дней посредством комбинированного лечения у грызунов была полностью восстановлена рабочая память, подопытные с болезнью Альцгеймера ощущали себя столь же хорошо, как и здоровые животные.
Ученые предположили, что растительные экстракты способны снижать уровни показателей окислительного стресса и воспаления в мозге, что является ключевыми факторами, связанными с болезнью Альцгеймера.
Фото: media.mnn.com
Еще по теме:
Профилактика болезни Альцгеймера