Щелочные продукты полезны для здоровья
Сторонники «щелочной диеты» утверждают, что слишком много кислоты в крови может вызвать целый ряд проблем со здоровьем: от остеопороза до рака. Они выступают просто за добавление щелочных продуктов (тех, у которых pH выше, чем у воды), в пищевой рацион, но система регулирования pH в организме практически не зависит от диеты.
Щелочные продукты, как правило, полезны для здоровья. Они включают фрукты, бобы, орехи и овощи. Так что потребление большогоколичества этих продуктов не отразится плохо на организме. Однако при этом сокращение потребления рафинированного сахара, кофе и алкоголя не принесет никакого вреда.
Глутамат натрия опасен?
Глутамат натрия имеет плохую репутацию и даже обвиняется в «синдроме китайского ресторана», но это немного несправедливо.
Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, или глутамат натрия, конечно же, имеет плохую репутацию, вызывая в воображении образы блюд "на вынос" и продуктов с высокой степенью обработки. Но этот усилитель вкуса «умами», впервые полученный из морских водорослей в 1908 году, содержит только натрий (один из компонентов поваренной соли) и глутаминовую кислоту, которая естественным образом содержится в таких продуктах, как грибы, помидоры и сыр "пармезан".
Широко распространено мнение, что глутамат натрия может вызвать головные боли и в целом «странное» чувство, известное как «синдром китайского ресторана». Но это миф: ученые не нашли доказательств, связывающих типичное количество глутамата натрия с головной болью или какими-либо другими проблемами со здоровьем. Разумное количество глутамата является совершенно безопасным.
Как рассчитываются калории в еде
Существует больше слагаемых для подсчета калорий, чем указанная информация на обратной стороне упаковки какого-либо продукта.
Калории - это показатель содержания энергии в пище, и поэтому они играют ключевую роль в науке о питании. В конце 19-го века ученые начали кропотливую работу по измерению калорийности пищи, сжигая ее в запечатанном контейнере и измеряя выделенное тепло. При изучении результатов было выявлено эмпирическое правило: жир содержит девять калорий на грамм, примерно вдвое больше, чем в белках или углеводах.
Это привело к появлению так называемой системы «Atwater» (в честь Уилбура Олина Атуотера) для расчета калорий в продуктах питания без лабораторных тестов. Определите пропорции жира, белка и углеводов, которые содержатся в продукте, и умножьте на соответствующий «коэффициент Atwater» и вы получите калории, содержащиеся в каждом компоненте. Однако система «Atwater» не дает информации о том, как организм использует калории.
Фото: skytop.com
Еще по теме: