Данная патология развивается у лиц пожилого возраста. Она относится к прогрессирующему виду сенильной (старческой) деменции. Приводит в конечном итоге к стойким когнитивным нарушениям.
В основном данный тип деменции развивается у лиц, мало подверженных активной умственной деятельности. Во многом причины болезни Альцгеймера кроются в генетической предрасположенности. Существует огромное количество теорий, объясняющих причины того, как возникает болезнь Альцгеймера. Что это за патология и в связи с чем она развивается до сих пор остается предметом научного спора.
Нужно отметить, что основными факторами риска данной формы психосоциального расстройства считаются старение и наследственность. Как утверждают ученые, нейродегенеративное заболевание Альцгеймера развивается на фоне накопления протеина в височных долях и гиппокампе мозга. Это вещество служит строительным материалом для формирования нерастворимых амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Рост данных образований провоцирует разрыв нейронных соединений с последующей гибелью целых отделов мозга.
Болезнь Альцгеймера - симптомы
Старческая деменция является самой распространённой причиной слабоумия у пожилых людей. ВКлинические проявления патологии были описаны еще в 1906 г. Алоисом Альцгеймером. Однако в те времена болезнь Альцгеймера не имела столь широкого распространения. Как например сегодня, когда заболеваемость неуклонно растет и список забывчивых пациентов пополняют все новые и новые случаи. Еще 10 лет назад количество больных приближалось к 27 миллионам. Но, учитывая данные статистики и многолетние наблюдения за болезнью, выявляющие тенденцию к росту заболеваемости, можно ожидать, что в середине нынешнего столетия этот показатель может перевалить за 100 миллионов. Это заставляет человечество искать методы лечения недуга. Ведь он может поразить значительную часть населения планеты. Конечно, если его вовремя не остановить.
На сегодняшний день пока нет оснований утверждать, что эффективное лекарство найдено. Когнитивные нарушения, причиной возникновения которых является болезнь Альцгеймера, носят необратимый характер. В этих случаях память утрачивается навсегда.
Где же я оставил свои очки? Где я припарковал свой автомобиль? Как зовут эту даму? Некоторые называют это «провалами в памяти». Это вполне нормально для множества пожилых (и не только пожилых) людей. Но когда же на это следует обратить пристальное внимание?
Вот несколько типичных “провалов в памяти”, которые однако не следует путать с нормальным состоянием:
Нормально: Забыть, где были оставлены ключи. Не нормально: Положить ключи в холодильник.
Нормально: Забыть где припаркована машина. Не нормально: Забывать где припаркована машина с регулярностью раз в неделю.
Нормально: Забыть чье-либо имя. Не нормально: Забыть чье-либо имя, а затем регулярно спрашивать его и ее об этом.
Нормально: Неспособность настроить телевизор. Не нормально: Забыть как он включается.
На вашу забывчивость могут значительно повлиять такие состояния как депрессия, гормональные изменения, стресс, утомление и строгая диета. Даже простое изменение образа жизни может повлиять на функцию памяти.
Наиболее оптимальный вариант для сохранения памяти - регулярные физические упражнения и правильный образ жизни.
Профилактика болезни Альцгеймера
По утвержлению медиков, не существует какой-либо четко сформулированной программы, позволяющей избежать развития старческой деменции. Широкая распространенность нейропсихологических отклонений у людей старше 65 лет свидетельствует в пользу того, что слабоумие может развиться практически у каждого. Несмотря на это, начинать заботиться о здоровье необходимо уже с молодых лет.
Профилактика болезни Альцгеймера включаетпостоянную мыслительную деятельность, здоровый образ жизни, коррекцию диеты, чтение книг, разгадывание кроссвордов, регулярное общение, интеллектуальные игры.