Этим летом следует больше внимания уделить чернике, вишне и арбузу. Главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова назвала эти ягоды самыми полезными благодаря большому содержанию в них витаминов и минералов, пишет "Москва".
"Черника является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов. Она также содержит бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9. В чернике высоко содержание пектиновых веществ, что способствует нормализации липидного обмена и хорошему функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта.
На втором месте расположилась вишня, обладающая относительно невысокой (около 50 ккал на 100 граммов продукта) калорийностью и высоким содержанием полезных веществ - клетчатки, бета-каротина, витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, марганца, калия, железа, антоцианов и биофлавоноидов (природных антиоксидантов). К тому же вишня довольно редко вызывает аллергические реакции.
Употребление вишни способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Замыкает тройку лидеров арбуз. Наряду с витаминами А, В, С в арбузе довольно высокое содержание фолиевой кислоты, магния и ликопина. Основная функция ликопина - антиоксидантная. Это имеет большое значение в профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний", - сказала Стародубова.
Арбузы, опять же, опасны высоким уровнем сахара (5,8 грамма). В день рекомендуется съедать не более 400 граммов. Зато арбуз до 90 процентов состоит из воды, что дает отличную возможность для утоления жажды.
Фото: s1.1zoom.net
Еще по теме:
Черника защищает от старения мозга