Черника полезна не только при диабете, для улучшения зрения, снижения веса, нормализации работы пищеварительной системы, но и для сердца. К такому выводу пришли исследователи из Королевского колледжа Лондона и опубликовали результаты в журнале Gerontology Series A.
Ученые установили, что если регулярно употреблять чернику, вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов снижается на 20 процентов.
Авторы проекта провели эксперимент, в котором нескольким десяткам добровольцев предлагалось на протяжении месяца каждый день выпивать напиток с антоцианами (веществами черники). По объему это приравнивалось ко 200 граммам черники. Испытуемые контрольной группы пили напиток без антоцианов.
Ученые выяснили, что происходящие в организме изменения спустя два часа после употребления черничного напитка касались функций кровеносных сосудов. Эти изменения оценивались как положительные: происходило улучшение функции расширения плечевой артерии, характерного биомаркера сердечно-сосудистых заболеваний.
Примечательно, что регулярность приема черничного напитка в течение 30 дней не вызывала привыкания в организме. Эффективность проявлялась и была одинаковой каждый новый день.
В ходе эксперимента было установлено, что вещества черники - антоцианы - работали не хуже гипотензивных лекарств, снижая артериальное давление. Было зафиксировано, что черничный напиток уменьшал показатель систолического АД на 5 мм рт. ст.
Ученые по завершении эксперимента заключили, что черника действительно способна лечить сердце, если ежедневно употреблять 200 граммов ягоды. Тем самым есть шанс улучшить функции кровеносных сосудов и снизить артериальное давление.
Фото: biokor.ru
Еще по теме: