Функции организма улучшаются, если употреблять в пищу сыр. Об этом рассказала канадские ученые и связали свойства продукта с контролем над уровнем сахара в крови.
Свой вывод ученые сделали на основании результатов исследования с участием мышей, имевших преддиабетное состояние, когда уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы «дотянуть» до диабета. После того как в питание животных ввели жирные и маложирные сорта сыра, уровень сахара в крови у грызунов нормализовался.
Ученые пока точно не знают, как работает в данном случае сыр, механизм воздействия будет еще изучаться. Но известно, что сыр выделяет из пищевых жиров фосфолипиды, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма. Исследователи полагают, что эти вещества и обеспечили результат нормализации сахара.
Также Pora.Ru рассказывала, что исследователи обнаружили у сыра способность защищать зубы от кариеса, нейтрализуя кислую среду в полости рта и восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс.
Сыр необходим в рационе беременных и кормящих женщин. А также спортсменов и других людей, чья работа связана с большой затратой энергии.
Диетологи включают сыр в меню больных туберкулезом и диабетом. Также при заболевании печени и желчных путей, при малокровии и переломе костей. Сыр рекомендуют маленьким детям и пожилым людям.
Фото: muskimagazin.rs
Еще по теме:
Сыр тофу и его польза для организма