Все мы знаем с самого детства, что мед незаменим при простуде или вирусной инфекции. Но, оказывается, не все так просто. Наука говорит, что мед - это переваренный пчелами цветочный нектар. Это означает, что основу меда составляет сахар.
Сахар всегда останется сахаром и неважно, в чем именно он содержится. Независимо от того, содержится ли он во фруктах, сахарном тростнике или меде, его калорийность всегда будет одинакова 300-400 калорий на 100 грамм. Современные исследования показали, что нет существенных отличий в воздействии на организм сахара, содержащегося в разных продуктах.
Основные составляющие меда - это примерно 82% сахара и 17% воды. Увы, но польза меда при простуде сильно преувеличена. Дело в том, что полезных микроэлементов в меде ничтожно мало. Например, чтобы получить суточную норму магния, человеку потребуются 25 кг меда. Тот же результат касается и других элементов. Все, что делает мед в организме человека, это заставляет его вырабатывать инсулин.
Заблуждением является мнение, что сладости на основе меда более диетические. Мед не дает желаемого насыщения и его потребуется больше. Лечебные свойства меда основаны на так называемом эффекте плацебо, то есть слепой вере людей в чудодейственные свойства.
Но сам по себе мед как продукт очень интересен. Приведем несколько фактов:
Для получения двух килограммов меда пчелам приходится собрать более пяти килограмм цветочного нектара.
В южных регионах мед использовали в качестве природного консерванта. Разделанную тушу мяса обмакивали в мед и закапывали в землю. Так мясо могло хранится несколько недель.
Если мед нагревать при температуре выше шестидесяти градусов, в нем образуется очень вредный канцероген, который провоцирует онкологические заболевания.
Чтобы получить всего сто грамм меда, пчеле надо пролететь сорок шесть тысяч километров.
Мед благодаря своим противобактериальным свойствам способен храниться десятилетиями.
Древние египтяне иногда использовали мед в качестве оплаты за труд. Любопытно, но даже сегодня при раскопках в Египте находят сосуды с медом, который вполне можно использовать в пищу.
Фото: womane.ru
Еще по теме: