Все чаще черника из-за своих целебных свойств становится главным компонентом различных фруктовых и овощных коктейлей, смузи-боулов, сыроедческих сладостей. Популярные блоггеры даже прозвали ягоду суперфудом - продуктом с высоким содержанием питательных веществ. Но когда черника попала под пристальное внимание ученых, стало ясно, что употреблять чудо-ягоду в пищу - это не только модно, но еще и полезно для здоровья.
Ученые проверили гипотезу о том, что черника способна улучшать когнитивные способности. Группе людей в возрасте от 70 лет и старше было предложено пройти ряд тестов. После чего испытуемые в течение трех месяцев ежедневно выпивали два стакана свежего черничного сока. По завершении эксперимента участники вновь прошли тесты. Из них 95 процентов показали рост по таким показателям, как способность к концентрации, память, внимательность. Ученые сделали вывод, что черника не только замедляет старение мозга, но и способна обратить вспять некоторые возрастные изменения.
Антоцианы, которые содержатся в чернике, подпитывают сетчатку глаза, помогают ей справиться с агрессивными воздействиями окружающей среды и даже защищает глаз от ультрафиолетового излучения.
При регулярном употреблении черники снижается уровень «плохого» холестерина в крови и повышается уровень «хорошего». Исследования, которые были проведены на мужчинах и женщинах, показали, что черника нормализует давление: у гипертоников и гипотоников кровяное давление выравнивается, а норматоникам ягода помогает сохранить стабильные показатели.
Сейчас активно исследуется роль черники в профилактике и борьбе с раком груди, раком толстой кишки и другими онкологическими заболеваниями системы пищеварительного тракта. В составе черники много антиоксидантов, которые снимают окислительный стресс в организме и препятствуют возникновению опухолей.
Конечно, лучше всего есть свежие ягоды. Сезон ягод в России начинается в июне и заканчивается в августе. В эти месяцы лучше съедать по целому стакану свежих ягод каждый день. Можно сделать запасы на зиму. Для этого промойте свежие ягоды и дайте им обсохнуть. После расфасуйте чернику по пакетам и заморозьте. При таком хранении плоды не теряют своих полезных свойств. Также ягоды можно засушить и добавлять в мюсли или каши. Из черники можно приготовить варенье на зиму, но при термической обработке уничтожается большая часть энзимов, поэтому это будет вкусно, но не полезно.
Фото: blog.mednote.life
Еще по теме:
Черника как лекарство для сердца