По рекомендациям ВОЗ, требуется сокращать потребление свободных сахаров, чтобы их доля в рационе не превышала 10 процентов общей калорийности, а в лучшем случае - 5 процентов.
Свободные сахара не несут пользы
Свободными сахарами называют те, что добавляют с продуктом при обработке. Никакой полезной питательной ценности для организма они не несут, а, наоборот, вредят. К примеру, для переработки глюкозы используются тиамин, ниацин и рибофлавин. Эти витамины расходуются организмом попусту. А в переработке фруктозы участвуют фосфаты.
Дефицит фосфата приводит к недостатку в клетках аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). АТФ обеспечивает транспортировку энергии в организме, поэтому использование фосфатов на переработку сахара очень неэффективно. Помимо этого, окислительный процесс переработки фруктозы ведет к чрезмерному образованию свободных радикалов, повреждению митохондрий (органоид клетки, в котором происходит синтез АТФ, энергетический центр клетки).
Из вышеперечисленных фактов строения и функционирования организма можно сделать вывод о том, что свободные сахара не несут никакой пользы, не являются источником энергии, а напротив могут приводить к ее дефициту.
Вся проблема заключается в том, что даже если эти слова заставят вас задуматься о потреблении сахара и отказаться от сладкого кофе и булочек, то это окажется лишь вершиной айсберга. Мы часто даже не задумываемся, что самые разные продукты содержат сахар, о котором мы даже не подозреваем. Он может не указываться в составе, но использоваться при переработке продуктов.
Очень часто сахар скрывают другими названиями - меласса, сок тростника, кукурузный сироп и т. д. Всего таких завуалированных названий - 61.
Поэтому ниже представлен список основных продуктов, которые не имеют сладкий вкус, но содержат большое количество сахара:
Готовые супы, бульонные кубики и соусы
Все усилители вкуса содержат сахар. Одна чайная ложка сахара - в одной столовой ложке кетчупа. Как вам такие объемы? В разных продуктах его количество варьируется, но содержится он во всех продуктах данной категории.
Суши
Принято считать суши, роллы, да и всю японскую кухню диетической и полезной. Однако стоит учитывать, что рис для суши готовят по особой технологии: при варке добавляют рисовый уксус, соль и, как можно догадаться, сахар.
Мясные полуфабрикаты
Сосиски, колбаса, бекон, ветчина - все эти продукты содержат далеко не только мясные ингредиенты. В приготовлении этих продуктов используют сахар, в том числе для создания яркого и насыщенного цвета.
Хлеб
По содержанию сахара все хлебы равны: около 4 грамм сахара на 100 грамм хлеба. Так что в этом аспекте белый и ржаной цельнозерновой хлебы ничем не отличаются.
Также часто сахар используется при производстве обезжиренных молочных продуктов, чтобы улучшить вкус, а также при мариновании и консервировании овощей.
Фото: vhotel.ru
Еще по теме: