Шафран - это многолетнее травянистое растение без стебля, которое в основном выращивается в Иране и некоторых других странах, включая Испанию, Индию и Грецию. В шафране содержится более 150 химических веществ, но ключевыми являются кроцетин и кроцин, пикрокроцин и сафранал, которые отвечают за цвет, вкус и запах шафрана. Все эти соединения являются сильными антиоксидантами, молекулы которых защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах этого целебного растения и его влиянии на лечение некоторых серьезных заболеваний.
Депрессия
Исследования доказывают, что эта кулинарная специя полезна при лечении расстройств настроения. В исследовании 2014 года, опубликованном в "Журнале аффективных расстройств", взрослые с депрессией от легкой до умеренной степени ежедневно принимали либо шафрановую добавку, либо прозак (антидепрессант, производное пропиламина). Через шесть недель ученые выявили, что экстракт шафрана оказался таким же эффективным, как и прозак.
Потеря веса и управление аппетитом
При использовании в качестве вспомогательного средства для похудения, шафрановые добавки призваны обуздать аппетит и снизить аппетит. Научно доказано, что шафран повышает уровень серотонина в мозге и, в свою очередь, помогает предотвратить компульсивное переедание и связанный с этим прирост веса.
Возрастная макулярная дегенерация
Шафран добавляется в качестве ингредиента в некоторые добавки для зрения, а несколько исследований доказывают, что он может быть полезен на ранних стадиях возрастной макулярной дегенерации. Шафран улучшает зрительную функцию и способствует существенному увлажнению глаз.
Болезнь Альцгеймера
Шафран снижает скорость соединения и отложения бета-амилоидных бляшек в мозге человека и, следовательно, полезен при болезни Альцгеймера. В двух клинических испытаниях на пациентах с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени шафран улучшал умственную функцию. В первом исследовании пациентов лечили 30 мг шафрана (15 мг два раза в день) или плацебо в течение 16 недель. Во втором исследовании первая группа пациентов получала 22 мг шафрана (15 мг два раза в день), а вторая - пять мг препарата "Донепезил" в течение 22 недель. В обоих исследованиях авторы сообщили, что шафран дал лучший результат по когнитивной функции, чем плацебо.
Эректильная дисфункция
В нескольких исследованиях сообщается о полезности шафрана по пяти аспектам эректильного нарушения, включая эректильную функцию, сексуальное влечение, оргазмическую функцию, удовлетворение полового акта и общую удовлетворенность.
Фото: behido.farsiblog.com
Еще по теме:
Ученые признали чернику одним из самых полезных продуктов в мире