Расторопша пятнистая (лат. Silibum marianum) - это разновидность чертополоха. Начинает цвести в июле, как и многие другие целебные травы и цветы. Расторопша - колючее растение, которое не воспринимается нами как полезное, скорее, мы привыкли расценивать этот вид растений как сорняк. Листья расторопши выглядят необычно: на зеленой пластинке листа видны белые пятна и продолговатые разводы.
Народное поверье говорит о том, что Богородицей было рассказано людям о том, какими целебными свойствами обладает это растение. Расторопша - это не единственное название, которое применяется к растению. Также его называют "чертополох молочный", "остро-пестро", "колючник", "татарник серебристый", "Марьин чертополох", "Марьин татарник". Однако у расторопши и татарника род разный, но семейство "Сложноцветные" объединяет эти два растения. Непосредственно расторопша имеет отношение к роду чертополохов.
Родиной расторопши является Средиземноморье, Балканы, страны Пиренеев. Сегодня это растение распространено во всем мире. Что касается России, то приживалась расторопша здесь как сорняк. Так произошло приспособление этого растения в нашей стране. До сих пор расторопша пятнистая порой считается крайне агрессивным сорняком.
Полезные свойства
Если говорить о полезных свойствах данного растения, то для начала стоит обозначить, что исследование химического состава и фармакологического действия растения производилось в 1968 году в Мюнхене. Таким образом, было выявлено, что расторопша имеет в семенах флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, витамины A, D, E, K, микроэлементы и т. д.
Вместе с этим было определено и то, в каких случаях применение расторопши эффективно, а именно: при заболеваниях печени, варикозном расширении вен, пониженной выработке желчи, пониженной выработке желудочного сока, воспалении кишечника, заболеваниях женских органов.
Масло растения применяется при ожогах и геморрое, для профилактики опухолей, эффективно для очищения сосудов и снижения уровня холестерина. Более того, расторопшу применяют в диетическом питании. Мало кто слышал об этом, но все части расторопши пятнистой можно употреблять в пищу.
Единственный минус, с которым можно столкнуться, - это слишком горький вкус молодых листьев, но есть выход: листья вымачиваются в течение восьми или десяти часов перед употреблением. Части растения можно добавлять в салаты и супы. Что касается корней, то их также можно употреблять в любом виде. Соцветия принято сушить и после этого использовать как приправу в очень малых дозах.
Непосредственно в медицине широко применяется так называемый шрот расторопши, который представляет собой порошок из перемолотых семян растения, в котором сохраняются все полезные вещества. Этот продукт является ценным для здоровья организма.
Фото: playallodsonline.org.ru; zdorovevdom.ru
Еще по теме:
Российские ученые придумали, как женьшень превратить в мощное лекарство