К списку фруктов, некрахмалистых овощей, цельных зерен, орехов, семян и бобовых, рекомендуемых специалистами для диабетиков, прибавилась фиолетовая кукуруза, которая способна уменьшить воспаление и резистентность к инсулину. Об этом сообщили американские и китайские ученые, проведя новое исследование.
Обычная кукуруза не входит в перечень рекомендуемых продуктов для страдающих диабетом второго типа. Но та кукуруза, у которой зерна фиолетового цвета (за счет пигментных фитохимикатов) может помочь диабетикам.
Кроме этого, у грызунов, которых кормили экстрактом штамма цветной кукурузы, было более низкое давление, отложилось меньше жира в брюшной полости, у них были лучше показатели триглицеридов и холестерина, чем у крыс, которым давали продукты западного стиля.
Ученые в течение четырех лет выращивали 20 новых сортов кукурузы, полученных из красной кукурузы «Апачи» (Apache). Из внешнего слоя ядер кукурузы они извлекли химические соединения - околоплодники.
У каждого экстракта околоплодника имелся уникальный профиль антоцианов. Это пигменты, создающие оттенок красно-пурпурного цвета. Когда иммунные клетки - макрофаги - подверглись действию экстракта, наблюдалось уменьшение противоспалительных молекул.
Также исследователи обнаружили, что некоторые из экстрактов ослабляют превращение клеток-предшественников в зрелые жировые клетки, стимулирующие ожирение.
Экстракты способны снижать уровень окислительного стресса в клетках, увеличивать поглощение глюкозы и ее уменьшение. Фермент альфа-амилаза в составе экстракта влияет на расщепление сложных углеводов на простые сахара. Уровень сахара в крови также снижается за счет снижения активности белка при диабете.
Кроме этого, экстракты ингибировали фермент дипептидилпептидаза 4, активирующего гормоны, которые регулируют секрецию инсулина.
Исследователи считают полезным для диабетиков употребление в пищу цельной цветной кукурузы и экстракта ее околоплодника.
Фото: lovinleaves.files.wordpress.com
Еще по теме:
Употребление сыра улучшает контроль над сахаром в крови