В магазинах все видели полуфабрикаты и некоторые виды ледяных готовых блюд. Однако диетологи дали свои рекомендации, какие продукты и готовые блюда можно заморозить впрок, для экономии бесценного времени и с пользой для организма.
Эксперты не советуют в домашних условиях замораживать готовые супы, так как овощи, находящиеся в жидкости, превратятся в кашу. Зато заморозка бульона, чтобы потом использовать его для приготовления, делается просто. Специалисты предупреждают, что хранить замороженный бульон можно не более 60 дней.
Заморозке подлежит суп-пюре, однако, диетологи говорят, что присутствие некоторых нюансов заставляет сначала попробовать это сделать с небольшой порцией для проверки сохранности качеств супа.
Хорошо замораживаются блины: с начинками и без них. Но эксперты предупреждают, что начинка при этом должна быть из ветчины, твердого сыра, фарша, обжаренных овощей, грибов. С жидкими или слишком влажными начинками лучше не экспериментировать.
Блины без начинки специалисты советуют перекладывать пекарской или любой другой бумагой, чтобы продукты не слиплись. Такие заготовки можно хранить на протяжении двух месяцев.
Замораживать готовые блюда впрок тоже возможно, например, тушеные блюда, картофельное пюре, сырники, голубцы, фаршированные перцы, рис, разного вида котлеты. С успехом заморозятся хлеб, выпечка, домашняя пицца. Эксперты не советуют замораживать цельные куски рыбы или мяса, так как после разморозки еда будет не в самой хорошей форме. Хранить готовые блюда после заморозки рекомендуется не дольше месяца.
Оказывается, размораживать продукты надо тоже правильно. Сначала дать немного постоять на полочке в холодильнике (до легкого подтаивания), затем до 30 минут подержать при комнатной температуре, а затем воспользоваться духовкой или микроволновкой.
Фото: static-ru.insales.ru
Еще по теме:
Консервированные и замороженные продукты как часть здоровой диеты