Возрастными изменениями белкового обмена заинтересовалась группа молекулярных биологов из МГУ и Гарвардского университета, сопоставив и обобщив данные многих исследований.
На что ученые советуют обратить внимание
Наряду с процессами белкового синтеза существуют процессы распада белков с утилизацией ненужных остатков прежних белковых молекул.
Для сохранения здоровья и молодости нужно воздействовать на каждый из двух этапов: замедлить синтез новых белков и оптимизировать «утилизацию отходов».
Ограничение поступления белков извне (диета или голодание) побуждает организм действовать в этом направлении, а также использовать для нового белкового синтеза остатки прежних молекул.
Таким же образом ведет себя стареющий организм: он экономит энергию, замедляет темпы белкового синтеза, пытается активизировать процессы внутренней утилизации, и не всегда успешно.
В чем отличие от прежних представлений?
Поначалу ведущую роль отводили процессам белкового синтеза - воспроизводству, делению и обновлению клеток. Болезни и общее старение организма напрямую связывали со сбоями в этих процессах, с тем, как часто делятся клетки.
Позже обратили внимание на эффективность избавления от различного рода клеточного «мусора». Стали набирать силу теории и способы «очищения» организма. Оказалось, что на скорость «сжигания» внутриклеточных отходов можно с успехом влиять путем манипуляций с калорийностью и составом пищи.
Одновременно выяснили, что в условиях дефицита белка, организм склонен реже заниматься сборкой новых белковых молекул, что тоже отдаляло время старения клеток.
А недавно были открыты вещества, подавляющие сборку белков, и в эксперименте это приводило к увеличению жизни самых разных организмов.
Теперь ученые высказывают идею «модуляторов белкового синтеза» - средств, влияющих на нужные этапы белкового обмена. Так человечество мечтает «обмануть» природу: продлевать здоровье, молодость, активность, жизнь в целом.
Как сформулировать белковый «рецепт долгой жизни»?
На сегодняшний день речь идет о замедлении внутриклеточной сборки новых белков с одновременным ускорением их переработки.
Другими словами, организм должен использовать готовые, собранные белки, а не торопиться ставить в серийное производство новые; должен эффективно расщеплять и перерабатывать в новое все, что годами копится в качестве «мусора».
Похоже, на смену концепции «неограниченного потребления» идет концепция «неограниченной жизни». Хотя бы на уровне белкового обмена.
Фото: naturfit.ru
Еще по теме: