Не все знают, что кумкват принадлежит семейству цитрусовых и что он очень полезен. Кумкват пришел из Китая, его название означает "золотой апельсин".
В Европу кумкват попал в 19 веке благодаря ботанику из Великобритании Роберту Фортьюну. Теперь можно увидеть этот фрукт как в странах Европы, так и Америки.
Кумкват отличается от своих сородичей тем, что его кожура съедобна и имеет сладкий вкус, а также тем, что он очень мал, и вкус мякоти хорошо контрастирует со вкусом кожуры.
Само собой, как и все цитрусовые, кумкват содержит большое количество витамина С, а также клетчатку, витамины А, В, Е, кальций, марганец, медь, калий, цинк, магний.
Что касается пользы кумквата, он идеально подходит для употребления в случае, если человек решил привести в норму свой вес. Также полезно употреблять кумкват при заболеваниях сердца или диабете. Были проведены исследования, в ходе которых выяснено, что экстракт кумквата способен предотвращать рост жировых клеток и контролировать количество таковых. Вместе с этим фрукт снижает количество сахара и холестерина в крови.
Что очень важно, кумкват подходит для антивозрастной программы: он содержит нужное количество антиоксидантов и флавоноидов. Это также относится к противовирусным свойствам.
В целях лечения простуды китайцы и вьетнамцы используют кумкват, смешивая его с имбирем, медом и солью.
Всего известно десять сортов кумквата. Наиболее популярны на данный момент Мейва кумкват, Нагами кумкват (самый распространенный сорт), Цзянсу кумкват, Пестролистный кумкват, Мандаринкват (гибрид мандарина и кумквата), Лаймкват (соответственно, гибрид лайма и кумквата.)
Промежуток времени, который является сезоном для кумквата, - с ноября по июнь. Чтобы правильно выбрать плоды, стоит обращать внимание на большие, плотные и оранжевые. Светлые пятна на коже, а также вмятины не являются хорошим признаком.
Плоды можно хранить в холодильнике около двух недель, однако при комнатной температуре - несколько дней. Один из вариантов в случае, если кумкват пропадает, сделать из плодов пюре и хранить в морозилке.
Что касается противопоказаний, стоит быть осторожными тем, кто склонен к аллергии на витамин С и имеет повышенную кислотность желудка.
Кумкват употребляют в разных странах самыми необычными способами: готовят из него мармелад, засахаривают, маринуют, солят, делают из него приправу, просто добавляют в салат.
Фото: svoystva-produktov.com
Еще по теме: