Название "мандарин" пришло к нам из французского языка. В Европе мандарин назвали так благодаря схожести цвета фрукта и одежды китайских чиновников (мандаринов.)
Сезон для мандаринов настает как раз зимой, и этот фрукт важен для нас не только из-за новогодней атмосферы, но и благодаря его полезным свойствам. Более того, мандарин подойдет для употребления тем, кто решил следить за фигурой и состоянием кожи.
Что касается полезных свойств этого фрукта, в первую очередь он богат витамином С, а также другими, не менее ценными. Мандарин не калорийный, а значит, в рацион его могут включать все. В трех мандаринах содержится суточная норма витамина С. Для здоровья зрения очень хорош витамин А. Также во фруктах содержится синефрин (алкалоид), способный снизить уровень холестерина, и используется как добавка при снижении веса; пектин и гемицеллюлоза противостоят абсорбции холестерина в кишечнике.
Для здоровья кожи полезны витамины С и Е. Таким образом, употребление нескольких мандаринов в день способно избавить кожу от воспалений, улучшить ее состояние в общем, и даже в какой-то степени предотвратить появление морщин. В косметических средствах часто используют масло мандарина.
Мандарин - этот тот фрукт, который подходит для того, чтобы перекусить, особенно если человек следит за калориями. В мандарине довольно много клетчатки, а она позволяет утолить голод на продолжительное время.
Что касается противопоказаний для употребления мандаринов, в первую очередь это, конечно, аллергия на витамин С. Стоит быть осторожными. Маленьким детям не нужно давать много мандаринов. Также аккуратно стоит быть с этим фруктом тем, кто страдает язвой желудка или кишечника, гастритом, повышенной кислотностью желудка. Почечнокаменная болезнь - также причина воздержаться от мандаринов.
Чтобы правильно выбрать мандарины, стоит обратить внимание на кожуру, которая должна быть глянцевой, плотной, не иметь повреждений. Чем мандарин тяжелее, тем он сочнее. Мягкие мандарины говорят о том, что они долго храниться не смогут.
Кстати, в холодильнике мандарины спокойно пролежат до двух недель. В пакете эти фрукты лучше не хранить: они могут начать загнивать из-за повышенной влажности.
Еще по теме: