Сегодня здоровый образ жизни стал приоритетным для большинства людей планеты. И в первую очередь это касается того, что мы едим: со временем стало понятно, что многие болезни происходят именно из-за того, что человек сам расшатывает собственное здоровье некачественной едой.
Правильное питание помогает эффективно работать иммунной системе, улучшать самочувствие и внешний вид, дольше оставаться энергичным и молодым. Но, как ни удивительно, многие принципы здорового питания, которые мы знаем с детства и считаем очевидными, на сегодняшний день уже ничего общего не имеют с ЗОЖ.
Что означает "правильно питаться"? Доступность информации подчас играет с людьми злую шутку: обилие противоречивых и некомпетентных мнений в сети создало множество мифов вокруг здорового питания, которые люди без тени сомнения принимают на веру, и совершенно зря.
Три главных неправильных утверждения:
1. Обезжиренные продукты полезны
"Меньше жира - больше пользы" - мало кто увидит в этом заявлении подвох. Однако он, все же, есть. Например, обезжиренные молочные продукты - это "пустышка" в плане пользы для организма: кальций при недостатке жиров попросту не усваивается, и полезным бактериям для жизнедеятельности также необходима нормальная жирность.
Также без жиров не усваиваются витамины А, Д и Е, жизненно важные для организма. Кроме того, часто для производства обезжиренных продуктов используются вредные трансжиры.
Еще одна опасность, которую несут обезжиренные продукты, - это то, что объем потребления такой еды человеком, как правило, существенно превышает обычный объем. Это легкая и часто пресноватая на вкус пища заставляет людей чаще и больше есть, причем они делают это без опаски, ведь чем меньше жирность, тем меньше калорийность. Но это заблуждение. Калорий в таких продуктах питания довольно много, и на таком питании вполне реально набрать лишний вес.
2. Лучше есть меньше
В плане объема порций это абсолютно верно. Но бытует и мнение о том, что перекусывать в течение дня вредно, и чем реже ест человек, тем это быстрее помогает снизить вес и улучшить самочувствие. На деле это не так. Перекусывать не только не вредно, но и жизненно важно: врачи предупреждают о том, что долго голодать и изредка наедаться - верный путь к диабету из-за скачков уровня глюкозы.
Диетологи называют перекусы дробным питанием и считают этот метод фундаментальным для поддержания здоровья и стройности. Есть пять-шесть раз в день полезно, но перекусывать нужно не бутербродами и шоколадом, а фруктами, овощами, орехами. Еще один важный совет - перекусы должны быть маленькими по объему и происходить всегда в одно и то же время.
3. Углеводы - это зло
В последние годы углеводы обзавелись дурной "репутацией", многие приверженцы фитнеса приходят в ужас только от упоминания этих веществ. Это неправильно. Следует различать углеводы: простые, еще называемые "быстрыми", легко усваиваются и способствуют мгновенному выбросу сахара в кровь, а значит, провоцируют набор веса. Сложные, характеризующиеся огромным количеством элементом в составе, намного медленнее перевариваются и надолго обеспечивают организм энергией.
Эти примеры наглядно показывают, что часто те или иные тезисы правильного питания оказываются ошибочными, хотя эти истины у всех на слуху. Здоровый образ жизни требует четкого научного подхода, поэтому не стоит лениться консультироваться с врачами и тренерами, досконально вникать в информацию, учиться разбираться в составах продуктовЭто поможет избежать вреда для организма, который часто люди причиняют себе по незнанию.
Фото: ukrhealth.net
Еще по теме: