Атеросклерозом называется сосудистое системное заболевание, почти всегда провоцирующее развитие инфарктов и инсультов. Патология связана с локализацией холестериновых бляшек внутри сосудов.
В эксперименте ученых из Нидерландов участвовали полные мужчины 45-70 лет. Каждый день на протяжении одного месяца одни съедали по 70 граммов обычного темного шоколада, другие - столько же шоколада с флавонолами, или антиоксидантными компонентами из состава какао-бобов. Такое лакомство для испытуемых готовилось специально.
В обеих группах эксперты зафиксировали снижение риска возникновения атеросклероза, улучшение показателей биохимических анализов крови.
Польза темного шоколада, как доказано учеными, состоит также в том, что продукт на 17% уменьшает риск инсульта, снижает содержание «вредного» холестерина и вместе с тем повышает уровень «полезного». Шоколад содержит необходимые организму минералы - цинк, калий, селен, а также на 67% от суточной нормы наполняет организм железом.
Фото: pp.userapi.com
Еще по теме: