Мы с детства знаем, что нужно есть творог и молоко, ведь эти продукты - основные источники кальция. Однако на самом деле это утверждение неверное: в стакане молока содержится всего 20% дозы кальция, необходимого ребенку. Тем не менее благодаря белку и лактозе этот кальций усваивается хорошо. Но есть продукты, в которых необходимого минерала гораздо больше.
Яичная скорлупа и сыр
На первом месте нашего списка находится яичная скорлупа. В ней содержится 200% дневной нормы кальция. Но, конечно, просто так съесть ее вряд ли получится. Поэтому сначала следует скорлупу промыть и снять с нее пленку. Затем - хорошо прокипятить, просушить и перемолоть до состояния муки, которую и нужно добавлять в готовые блюда.
На втором месте нашего списка находится сыр. В нем содержатся витамин D и белок, благодаря которым этот продукт хорошо усваивается организмом. Так, 1 кг пармезана богат 120 г кальция, что превышает дневную норму. Однако сыр довольно калорийный, поэтому есть его в таком количестве вряд ли получится. Зато можно использовать в дополнении к макаронам и даже добавлять в суп.
Кунжут и другие семена
Богат кальцием и кунжут. В 100 г его семян содержится 1400 мг кальция. Правда, он усваивается не так хорошо, как тот, что содержится в молоке. С кунжутом можно приготовить булочки, или просто посыпать блюда его семенами. Можно есть и козинаки из семян кунжута, однако нужно помнить, что это довольно калорийный продукт, к тому же содержащий сахар.
Семена подсолнечника и ореха также обогащены кальцием. Так, в 100 г семечек содержится 37% от дневной дозы кальция, а миндаля - 27%.
Рыба и тофу
О пользе рыбы никто не спорит. Однако чтобы этот продукт помог укрепить кости, нужно есть его именно с ними. То есть употреблять в пищу либо консервы, либо готовить рыбу так, чтобы можно было есть и ее кости. Консервированные сардины содержат 550 мг кальция на 100 г продукта. Из рыбы можно приготовить пасту, салаты и другие блюда.
Тофу из соевых бобов тоже содержит кальций. Чтобы обогатить им организм на целый день, нужно съедать 150 г продукта. Детям можно предлагать нут, чечевицу и фасоль, которые также богаты этим элементом.
Брокколи
Нельзя не сказать и о брокколи, в которой содержится витамин К, позволяющий кальцию укрепиться в костях. В нем также много клетчатки и витамина С.
Чтобы обогатить организм кальцием, вовсе необязательно пить молоко, да и вообще есть молочные продукты. Рыба, брокколи, кунжут и яичная скорлупа также придут на помощь.
Фото: beautyzoomin.net
Читайте также:
Популярный витамин назван бесполезным для здоровья костей
Яичная скорлупа с гидрогелем помогает восстановить костную ткань