С точки зрения пребиотических свойств, козье молоко можно сравнить с грудным. Такой напиток поддерживает здоровое состояние ЖКТ у маленьких детей. Ученые взялись проанализировать два типа детского питания на базе козьего молока.
Внимание исследователей было направлено на олигосахариды - тип пребиотиков, которые способствуют росту полезных бифидобактерий и защищают от вредных патогенов, например, кишечной палочки. Олигосахариды из козьего молока не позволяют кишечной палочке присоединяться к клеткам кишечника. В козьем молоке обнаружено 14 пребиотических олигосахаридов, а в грудном молоке встречаются пять из них. Больше всего в козьем молоке два типа соединений - фукозилированные и сиалилированные олигосахариды. В грудном молоке среди олигосахаридов чаще всего встречаются фукозилированные.
Козье молоко имеет схожесть с коровьим, но в первом содержится гораздо больше жиров, магния, кальция и железа. Этот напиток гипоаллергенный, не вызывает расстройств желудка и хорошо усваивается пищеварительной системой.
Козье молоко является хорошим средством от нервозности, депрессии, стресса. Используется после химиотерапии, в процессе лечения гематологических заболеваний, сахарного диабета, особенно второго типа.
При помощи козьего молока укрепляются кости и эмаль зубов, а высокое содержание кальция помогает быстрому процессу сращивания переломов.
Дети, которые регулярно пьют козье молоко по стакану в день, отличаются хорошим здоровьем, активностью, хорошей памятью благодаря наличию в напитке калия, магния, фтора и кальция.
Ученые рекомендуют для укрепления и поддержания здоровья употреблять козье молоко и взрослым, и детям, а в случае неприятия специфического вкуса напитка кипятить его или пастеризовать.
Фото: s1.kikar.co.il
Еще по теме:
Какое молоко выбрать: обезжиренное или цельное