По данным СМИ, основанным на докладе вице-премьера Татьяны Голиковой в Совете Федерации, в неблагополучных по детскому ожирению регионах диагноз ставится одному из 26-38 детей. В ТОП-5 по этому показателю вошли Республика Алтай (3,8%), Ульяновская область (3,4%), Рязанская, Смоленская и Костромская области (по 2,6%).
В целом показатели спокойные, если бы не общая тенденция. Только в XXI веке рост мирового показателя составил 10%, а по данным американской статистики, ожирением страдает каждый пятый ребенок в стране, и США - мировой лидер по этому неблагополучию. В России от 15 до 20% детей и подростков излишне упитаны, а еще 5-10% страдают от ожирения.
Что приводит к детскому ожирению
Проблемы с весом могут быть первичными (связанными с перееданием) или носить вторичный характер (следствие эндокринных нарушений).
У детей это чаще патология обмена веществ и наследственная предрасположенность, не последнюю роль играют и нездоровые пищевые привычки, малоподвижный образ жизни, особенно, если другие члены семьи подают в том пример.
К ожирению ведут систематическое переедание, несоблюдение режима питания, пристрастие к калорийной, жирной или соленой пище, любовь к сладостям, газированным напиткам.
Как начинать коррекцию детского веса
Иногда набор веса у девочек и мальчиков вызван гормональными дисфункциями в период полового созревания, нарушениями деятельности гипоталамуса после черепно-мозговых травм, перенесенными инфекциями.
Посещение врача и обследование ребенка - часть грамотного родительского подхода. Специалист подберет рацион с учетом веса и возраста ребенка, ведь развитие организма требует целого ряда питательных компонентов, поэтому голодание или «взрослые» диеты недопустимы.
Можно ли сгладить стартовые трудности
Если выяснится, что дело в нездоровых привычках, нужно менять привычки. И лучше всем членам семьи одновременно.
Это понизит у ребенка уровень стресса, связанного с ограничениями в еде, а также не будет провоцировать его к нарушению режима видом или запахами запретных блюд и продуктов.
Снизит стресс и поэтапный ввод ограничений. Начать можно с уменьшения порций привычной еды, затем ограничить сладкие газированные напитки, заменить их минеральной или бутилированной водой.
Как дети реагируют на изменения рациона
Главные ограничения коснутся углеводов, и это скажется на эмоциональном состоянии ребенка. Следует быть готовым к недовольству, раздражению и детским капризам; относиться к ним нужно с пониманием, не раздражаться самим, но и не идти у ребенка на поводу. Разрешенные ягоды и фрукты, а главное, их разнообразие, изменят настроение ребенка в лучшую сторону.
Следующая неприятность - снижение количества соли: это делает еду менее вкусной. Спасает фантазия в ходе приготовления блюд, их необычное оформление, чередование продуктов.
Помимо питания, важно переключать детское внимание на приятные вещи, разнообразить досуг, быть рядом. Ведь иногда дети склонны «заедать» отрицательные эмоции, связанные с недостатком родительского тепла.
Нужно ли наказывать за несоблюдение диеты
Иногда психологи советуют родителям предусмотреть систему «штрафов» за нарушение режима питания. Рекомендуются физические упражнения (приседания, отжимания), работа на тренажере или с обручем, другой вид активности.
Однако важно, чтобы упражнения не стали для ребенка наказанием. Лучше, если прогулка на свежем воздухе, катание на лыжах, занятия гимнастикой или спортивные игры, ощущение собственной силы и ловкости станут для детей источником радости и будут ассоциироваться с наградой.
Фото: m.fotostrana.ru
Еще по теме:
Привычные продукты, которые вредны для детей