Потребление шоколада в умеренных дозах помогает лучше расти костям, особенно у подростков. К такому выводу пришли американские и канадские ученые, и опубликовали результаты исследований, которые проходили с 1997 по 2015 год, в журнале Nutriton.
Несладкий какао-порошок, богатый флавоноидами и минералами, оказывает самое положительное влияние на здоровье костей. А по силе эффективности воздействия за ним следует черный шоколад с высоким содержанием какао (более 75%), говорится в статье.
Ученые установили очередное преимущество темного шоколада, руководствуясь результатами анализа и обобщения пяти научных работ, опубликованных между 1997-ым и 2015 годом. Исследования касались исключительно темы влияния шоколада на здоровье костей. Установлено, что здоровый продольный рост костной ткани стимулируется шоколадом почти у всех участников экспериментальных групп.
Женщины пожилого возраста стали единственным исключением. Оказалось что у них не происходили какие-либо положительные влияния из-за умеренного потребления шоколада. А чрезмерное потребление, наоборот, способно привести к уменьшению плотности костных тканей. Что касается подростков и молодых людей, у кого формируется скелет, употребление черного шоколада весьма эффектно.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин прокомментировал вывод ученых, делая акцент на том, что изучение влияния темного шоколада на здоровье является важной темой для потребителей в вопросе получения объективной и научно обоснованной информации о свойствах продукта на фоне многочисленных противоположных точек зрения и мифов о шоколаде.
Фото: i2.vitalk.vn
Еще по теме:
Ученые назвали шоколад лучшим лекарством от кашля
Темный шоколад улучшает здоровье сосудов