Популярность к черному перцу пришла довольно давно: лекари и кулинары использовали его для работы уже много тысячелетий назад. На санскрите название данной специи переводится как "солнце".
В Европу перец попал благодаря Александру Македонскому и его походам, после первых же месяцев к данной специи пришло звание "короля": маленькие горошины были использованы в качестве денег, с помощью перца собирали приданое, а самые богатые люди могли похвастаться большим количеством запасом этого прекрасного продукта.
Но свойства черного перца будут проявляться в полной мере, если его использовать в виде горошка или молоть перед добавлением в блюда. Не стоит покупать молотый перец: при производстве теряется большое количество полезных свойств. Почему так ценится черный перец?
Специя является источником веществ, полезных для организма, помогающих ему работать в нормальном режиме. В черном перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в привычных цитрусовых! Но люди часто выбирают последние, их вкус приятнее, а количество продукта для набора суточной нормы гораздо легче съесть и переварить.
Острому вкусу и раздражению после приема перец обязан пиперину, он составляет почти десять процентов от всего состава. Но в специи находятся и другие популярные компоненты, придающие ей необычный и неповторимый вкус. Небольшие горошины содержат даже витамин А и В, могут похвалиться наличием железа, кальция, вбирают в состав жиры, полезные протеины и клетчатку, отличаются большим количеством эфирных масел и алкалоидов.
Черный перец способен нормализовать состояние раздраженной пищеварительной системы, дать ей возможность правильно работать и не мешать человеку спокойно жить. Специя стимулирует формирование различных полезных ферментов. Они могут заботиться об отмене появления слизи, хорошо влиять на печень и её работу, отлично справляться с выведением различных негативно влияющих на состояние организма веществ.
Раньше лекари использовали черный перец для борьбы с воспалительными процессами, происходящими в организме пациентов, различными расстройствами и отравлениями, избыточной работой жизненно важных органов.
Пряность помогает избавиться от лишних килограммов, ведь она способна давать пище быстрее усваиваться, влиять на работу обмена веществ. Перец действительно может сделать процесс сжигания жира более продуктивным, а жировые клетки под его воздействием будут разрушаться в два раза быстрее.
Диетологи часто рекомендуют включать в рацион черный перец лицам, стремящимся к нормализации веса. Но они выставляют определенную дозу, которую можно принимать каждый день. Она зависит от особенностей организма, но часто не превышает отметки в пять граммов в сутки. Из-за несоблюдения правил и приема большего количества желудок человека может начать бунтовать и быстро раздражаться, нервная система при этом не остается в стороне: наблюдается высокая возбудимость и резкость в действиях и словах.
Фото: thespiceguyco.com
Еще по теме:
Удивительные свойства черного перца