Ученые признали чернику одним из самых полезных продуктов в мире

Ученые из Словакии, Португалии и Польши обнаружили, что полезные свойства черники являются уникальными для сердца, сосудов и всего организма в целом. Регулярное употреблении ценных ягод, как показал эксперимент, снизит риск развития различных заболеваний, в том числе и рака. 

В ходе исследования несколько десятков добровольцев на протяжении шести недель ели чернику. Каждый человек трижды в неделю получал по 150 граммов черники. Последующие обследования показали, что у добровольцев благодаря этому вкусному продукту снизился уровень сахара, «вредного» холестерина, альбумина и глутамилтрансферазы (вещества печеночного профиля). 

Кроме этого, экстракт черники борется с онкологией. Ученые из Университета Миссури провели эксперименты с раковыми клетками шейки матки, которые разделили на четыре группы. Против первой применялась лучевая терапия, против второй - экстракт черники, против третьей - комбинация лучевой терапии и экстракта черники, а четвертая группа изучалась как контрольная.

Результаты исследования показали: на 20 процентов уменьшилось число раковых клеток из-за лучевой терапии, а на 25 процентов - благодаря экстракту черники. Но самый лучший эффект установлен в третьей группе, где применялось сочетание лучевой терапии и экстракта черники. Такой комплекс уничтожил около 70 процентов раковых клеток. Ученые объяснили данный факт тем, что черника является радиосенсибилизатором, то есть делает онкоклетки более чувствительными к лучевой терапии.

Фото: i.7fon.org

Еще по теме:

Черника защищает от старения мозга

Черника как лекарство для сердца

Черника: большая польза маленькой ягодки