Сегодня у каждого школьника есть мобильный, планшет, ноутбук, что уж говорить о взрослом поколении. Встреча друзей в кафе всё чаще похожа на онлайн-конференцию, каждый держит в руках свой смартфон и только изредка включается в живой разговор. Малыши с детства копируют своих родителей, в связи с чем уже с ранних месяцев своей жизни умеют неплохо обращаться со смартфонами.
По статистике, россияне в среднем проводят по 2 часа в день в Интернете и социальных сетях. Это 14 часов в неделю, 60 часов в месяц, 730 часов в год. Суммарно - целый месяц нашей жизни! Целый месяц мы тратим на социальные сети, бездумное листание фото в "Инстаграм", новостных лентах и прочую ерунду.
В наш мозг поступает огромное количество информации, а когда ее слишком много, мозг просто-напросто отказывается перерабатывать этот объем и начинает выбирать лишь ту информацию, что попроще. А наш информационный поток постепенно заполняется откровенным спамом.
Как же уберечь свой мозг от цифровой наркомании?
1. Находясь дома, в гостях, в ресторане, отключайте звук на телефоне, это позволит хотя бы немного отдохнуть вам от постоянных звуковых сигналов, которые являются раздражителями для мозга. Вы итак постоянно теребите свой телефон, так что ничего важного вы не пропустите.
2. Отключите всплывающие уведомления, они созданы для того, чтобы привлекать вообще внимание, поберегите его для более важных вещей.
3. Запомните одну простую истину: вы не должны постоянно быть на связи, это ваше личное право отвечать на звонки и сообщения тогда, когда это удобно именно вам. Конечно, бывают исключения из правил, если от вашего оперативного ответа зависит жизнь человека, то вы должны быть на связи 24 часа в сутки.
4. Не нужно носить свой смартфон повсюду, например, по квартире. Есть места, где ему совершенно не обязательно быть: туалет, детская, ванная комната, ваша спальня.
5. Если вы не в силах себя контролировать, скачайте программу, которая отслеживает, сколько времени вы проводите за телефоном. Уверяю вас, вы очень удивитесь, увидев, сколько часов уходит на ерунду впустую.
6. Придумайте себе дело-заменитель. Когда вам нечем заняться, вы рефлекторно хватаетесь за смартфон или планшет, как только вы потянулись к телефону, вспомните, чем ещё можно занять себя в свободное время. Например, это чтение книги, зарядка, просмотр журнала, уборка.
7. Научитесь начинать своё утро без смартфона. После пробуждения примите душ, сварите кофе, займитесь зарядкой, позавтракайте с любимым человеком, а уже потом проверяйте свой телефон.
8. Не нужно оставлять телефон рядом с кроватью, особенно рядом с головой. Используйте для пробуждения обычный будильник, а для более веселого пробуждения используйте будильник-мяч, чтобы отключить такой будильник, его нужно со всей силы швырнуть в стену.
9. Помните, что в мире существуют ручки, блокноты, ежедневники. Не старайтесь записывать всё в свой телефон. Хотя бы иногда пишите письма от руки, это принесёт вам и получателю такого письма много положительных эмоций, к тому же это очень романтично.
Фото: 24smi.org
Еще по теме:
От смартфона до "психушки" рукой подать