Всемирная организация здравоохранения планирует внести интернет-зависимость в официальный перечень психических расстройств. Такой диагноз будут ставить попадающим в зависимость от селфи, онлайн-игр, социальных сетей и SMS. В последнее время такая тенденция наблюдается все чаще, особенно среди молодежи, активно пользующейся различными технологиями.
Опасные селфи
По словам главного психиатра Москвы Бориса Цыганкова, сейчас готовится новая Международная классификация болезней МКБ-11. "Интернет-зависимость войдет уже в новую классификацию, так как она имеет
те же самые принципы, что и психологические и химические зависимости, - прокомментировал специалист. - Она близка к игровой зависимости. Сейчас МКБ-11 проходит рецензирование в различных странах".
Развитие мобильных и интернет-сетей позволило нам практически всегда находиться на связи. Но одновременно породило множество проблем. Одна из них - это зависимость от гаджетов. Она может быть разной. Кто-то не может прожить без компьютерных игр. Кто-то каждые пять минут проверяет свой аккаунт в социальной сети в поисках новых сообщений. Кого-то все время тянет проверить электронную почту. А кто-то не в силах даже ненадолго расстаться со своим смартфоном и то и дело глядит на экран - не пришло ли новое сообщение...
А мода на селфи? Есть люди, которые стремятся делать их ежедневно, да еще и выкладывают в Сеть. Можно ли это назвать нормальным?
Сетевые страдания
Психологи уже неоднократно отмечали то, что активное пользование соцсетями приводит к депрессиям. Человек завидует тем, кто размещает в своем аккаунте информацию, свидетельствующую об их благополучии, переживает из-за отрицательных постов или отсутствия комментариев, из-за того, что никто не хочет "лайкать" его снимки...
А стоит оставить такого "зависимого" индивида без мобильника и выхода в Сеть, как у него начинается паническая атака: он буквально места себе не находит и может впасть в неадекватное состояние.
Не говоря уж о том, что проводить время за гаджетами не слишком полезно для здоровья: например, сидение за компьютером портит зрение и осанку...
Видеоигры полезны?
Правда, недавно были получены неоднозначные результаты исследований влияния на людей видеоигр. В исследовании приняли участие взрослые геймеры, тратившие на свое увлечение от 6 часов в неделю и более.
Грегори Уэст из Монреальского университета и Вероник Бобо из Института психического здоровья при университете Дугласа выяснили, что у любителей видеоигр улучшаются зрительные способности и внимание.
Дело в том, говорят исследователи, что видеоигры являются своего рода физическими упражнениями для глаз: они улучшают фокусировку на объектах и повышают контрастную чувствительность, что важно, если мы читаем при слабом свете.
Ранее были выявлены и другие полезные свойства видеоигр. Так, исследователи пришли к заключению, что процесс игры способствует повышению уровня образования, самооценки, улучшает координацию движений, а также благотворно влияет на психику. По мнению нейробиологов, компьютерные игры способствуют восстановлению после инсульта, помогают мозгу усваивать новую информацию и улучшают когнитивные функции у пожилых людей.
Геймерам грозит Альцгеймер?
В то же время, игроки нередко используют навигационные стратегии, задействующие так называемую зону вознаграждения, расположенную в хвостатом ядре мозга, а не пространственную систему памяти мозга, расположенную в гиппокампе, как это происходит у большинства людей. Также у них снижаются уровень серого вещества в мозгу и функциональная активность зоны гиппокампа.
"Более десяти лет исследований показали, что у геймеров более эффективные способности зрительного внимания, а наша работа в очередной раз предоставила доказательства этим выводам, - прокомментировал Грегори Уэст. - Мы также обнаружили, что геймеры полагаются на хвостатое ядро в большей степени, нежели обычные люди, не увлекающиеся видеоиграми. В соответствии с данными
более ранних исследований это открытие дает основание предположить, что у любителей видеоигр, возможно, нарушается целостность гиппокампа, что повышает риск развития неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера".
Так что, как и многие вещи, компьютерные технологии "одно лечат, а другое калечат". Никто не призывает отказываться от них совсем, но нельзя переступать грань, за которой начинается негативное воздействие на психику и здоровье.