Связь между употреблением в пищу отдельных продуктов и функционированием мозга выявило исследование университета в Иллинойсе (США). Ученых заинтересовало влияние рациона на преждевременное старение мозга, поэтому к эксперименту были привлечены пожилые люди в возрасте 65-75 лет. Выводы, сделанные специалистами, важны для всех.
Оценка проводилась в отношении ряда питательных компонентов, их ученые выделили как ключевые.
Как исследовались функции мозга
Активность нейронных сетей в различных отделах мозга оценивалась с помощью функциональной МРТ (магнитно-резонансной томографии). Это позволило говорить о «локальном» влиянии с повышением активности в конкретных зонах, либо о «глобальном» эффекте, когда ускорение передачи нейронных сигналов вело к улучшению взаимодействия между отделами головного мозга.
Для оценки изменений когнитивных функций мозга использовались психологические тесты, их результаты сравнивали с данными МРТ и уровнем конкретных питательных компонентов в крови.
Какие вещества нужны мозгу
Основой для эксперимента стала широко известная «средиземноморская диета». В числе ключевых для питания мозга компонентов ученые выделили следующие:
Жирные Омега-3 кислоты. Их высоким содержанием славятся рыба, грецкие орехи, брюссельская капуста. Жирные Омега-6 кислоты - это семена тыквы и льна, фисташки, кедровый орех. Витамины группы В и Д.
Каротиноиды. Содержатся в овощах красного, оранжевого и желтого цветов. Ликопин: определяет красный цвет овощей и фруктов; в большом количестве содержится в томатах, арбузах. Фолаты: листовая зелень.
Как влияют на функции мозга конкретные вещества
Общий интеллект и активность лобно-теменных отделов мозга, отвечающих за внимание и целенаправленность действий, оказались связаны с уровнем Омега-3 жирных кислот.
Содержание ликопина и Омега-6 жирных кислот влияло на память, внимание, исполнительную часть действия; на исполнительных функциях сказывалось и содержание витаминов группы В и Д.
Каротиноиды, как и Омега-3 жирные кислоты, влияли на показатели интеллекта.
Важно, что высокие уровни каротиноидов, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в целом вели к повышению «глобальной» активности нейронных сетей в различных отделах головного мозга, а значит, скорость передачи сигналов по цепочкам нейронов, запечатление и получение доступа к нужной информации требовали значительно меньшего времени.
Теперь связь между питанием, активностью нейронных сетей и характером когнитивной деятельности ученые считают подтвержденной. Прислушиваться к их выводам или нет - дело каждого.
Фото: progym.ir
Еще по теме:
Пять продуктов, которые улучшают память