Перечень полезных фруктов, овощей и масел, которые улучшают память и работу мозга, невероятно обширен. И даже самый взыскательный гурман, привыкший ценить вкусовые качества блюд, а не их благотворное воздействие на организм, обязательно найдет в длинном списке свои любимые лакомства. Почему же диетологи рекомендуют именно эти продукты для мозга и памяти?
Еда в борьбе со стрессом
Какие продукты полезны для мозга и памяти? Прежде всего, это натуральные фрукты, овощи, шоколад, витаминами и минералами, повышающими энергию и способствующими профилактике заболеваний мозга, масла, которые богаты антиоксидантами, насыщенными жирными кислотами. Сосредоточьтесь на тщательном планировании своего меню и составляйте его исключительно из полезной еды. Так вы не только обеспечите здоровую работу кишечника и мозга, но и защитите себя от распространенных психических недугов.
С дурными пищевыми привычками достаточно сложно получать необходимые витамины и нутриенты, которые способны улучшить нашу память. К счастью, улучшение памяти может быть таким же простым, как и небольшое изменение в нашей диете.
Улучшаем память, изменяя свою диету
В случае, если вы питаетесь фаст фудом или специально обработанными продуктами с большой вероятностью ваша память не так сильна, как могла бы быть. Решение можно найти в соблюдении правил здорового питания.
Крайне важным является регулярно питаться в течение дня. В частности не следует пренебрегать завтраком, поскольку, основываясь на результатах исследований, можно утверждать, что как результат утреннего приема пищи на некоторое время происходит активизация процессов памяти и улучшение внимания.
Измените образ жизни
Не игнорируйте эти продукты если вы действительно хотите улучшить свою память. И хотя это на соамом деле важно - знать, как улучшить свою память с помощью определённых продуктов, конечной целью должен быть здоровый образ жизни, при котором потеря памяти вообще не возникнет.
Употребляйте эти продукты это регулярно, ешьте много сырых фруктов и овощей, пейте гранатовый сок, и избегайте нездоровой еды, которую продают вам пищевые мега-корпорации.
1. Розмарин
Розмарин богат антиоксидантами и карнозиновой кислотой, расширяющей церебральные сосудистые ткани. Доказано, что даже запах розмарина может улучшить производительность памяти.
2. Жирная рыба
В палтусе, сельди, лососевых, скумбрии содержатся кислоты омега-3, снижающие уровень холестерина и благотворно влияющие на сосуды головного мозга. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума и памяти.
3. Брокколи
Прекрасный источник витамина К и магния, которые улучшают работу мозга. Также в капусте содержится бор, нехватка которого приводит к снижению активности мозга.
4. Морковь
Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Содержащееся в моркови вещество лютеолин позволяет бороться с преждевременной гибелью клеток, отвечающих за память.
5. Грецкий орех
Почти во всех этих продуктах содержится активное вещество - лютеолин. Он снимает воспаления в мозге, вызванные возрастом и негативными внешними факторами, уменьшает производство вредных веществ в головном мозге, предотвращает потерю внимания, ухудшение памяти. А также способствует выживанию нейронов после воздействия бактериальных токсинов.