Специалисты Уральского федерального университета создали пиво, не вызывающее похмелья. В напитке содержатся витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, сообщает Meddaily.ru.
В отчете университета говорится: "Ученые предложили добавлять при производстве пива вещества, смягчающее вредное воздействие алкоголя, в частности, экстракты корней кудзу и водорослей хлорелла, чтобы человек не мучился головной болью, а наслаждался вкусом и получал вместе с напитком полезные витамины и минералы. Планируемые к внедрению в рецептуру ингредиенты недорогие и их использование не приведет к удорожанию пива".
"Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки. Другими словами, в результате нашей работы пиво становится функциональным продуктом", - рассказала профессор УрФУ Елена Ковалева. Стало известно, что на основе отхода пивоваренного производства (ферментированной пивной дробины) ученые разрабатывают батончики-мюсли и печенье. В дробине содержатся полезные вещества: клетчатка, крахмал, минеральные вещества, витамины группы B, C и D, пребиотики бета-глюканы, которые важны для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
После прохождения ферментации дробину добавляют к овсяной муке. А вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, в отличие от таблеток, отмечают ученые.
Фото: www.24rus.ru
Еще по теме:
Употребление спиртного в жару грозит тепловым ударом