Для проведения эксперимента были приглашены 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет. Их распределили по трем группам: в первой люди в течение двух дней выпивали по три кружки пива перед тремя бокалами вина, во второй - такой же объем спиртного, но в обратном порядке, а в третьей пили либо пиво, либо вино (на выбор).
Исследователи наблюдали за состоянием организма добровольцев и содержанием алкоголя в крови, предлагая выпить спиртного еще больше при необходимости. А после эксперимента участников попросили дать оценку тяжести похмелья по 56-бальной шкале и поделиться мыслями о своем самочувствии в процессе приема алкогольных напитков.
Спустя две недели после первого исследования группы испытуемых поменяли местами, продолжив эксперимент.
В результате ученые установили, что выпитое пиво перед более крепкими алкогольными напитками никак не влияло на тяжесть похмелья. Вообще, все участники испытывали состояние похмелья с одинаковой частотой, а тяжесть похмельного синдрома не зависела от типа выбранных напитков и очередности их употребления.
Удалось установить точно, что самочувствие добровольцев в день эксперимента повлияло на степени похмелья.
Фото: versiya.info
Еще по теме:
Каждое утро яйца и шесть бокалов вина в неделю