Генетики обещают, что через пять лет появится новый вид еды - CRISPR. Это еда с отредактированным геномом.
Сегодня методика CRISPR (от англ. "clustered regularly interspaced short palindromic repeats" - короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) считается одной из самых перспективных в генной инженерии. Ученые прогнозируют, что смогут с ее помощью лечить людей от серьезных болезней. Но генетики ожидают, что в ближайшие пять лет CRISPR получит наибольшее распространение отнюдь не в медицинской отрасли, а в сельском хозяйстве.
Появление CRISPR-еды - продуктов с измененным геномом - будет противостоянием стремительно распространяющемуся ожирению и прочим проблемам.
Генетики подчеркивают, что метод CRISPR отличается от ГМО - генетически модифицированных организмов. Первый подразумевает редактирование генома таким образом, как если бы это происходило при естественном отборе. Второй метод - это подбор и смешивание генов от различных организмов.
Уже ведутся работы по созданию CRISPR-культур. Генетики через редактирование генома добавили полезные качества, например, томатам и грибам. Помидоры после эксперимента дали большой урожай, а грибы перестали темнеть.
Главную цель применения метода CRISPR ученые видят в том, что это поможет справиться с проблемой голода на планете. При редактировании генома происходит не только значительное увеличение урожая, но и повышается способность продуктов к долговременному хранению.
CRISPR-еда - это уже не фантастика, а реальность. Грамотная работа ученых поможет ей появиться в ближайшем будущем.
Фото: imgs.ntdtv.com
Еще по теме:
"Острый голод" испытывают более ста миллионов человек в мире