У людей, которые употребляют цельные злаки в пищу в виде хлеба из цельнозерновой муки и продуктов из разных круп, есть все шансы прожить дольше тех, кто злаки игнорирует. Это выяснили специалисты Гарвардского университета.
Ученые провели 14 исследований, в ходе которых рассматривали взаимосвязь питания и риска наступления ранней смерти. Оказалось, что с каждой новой порцией цельных злаков вероятность преждевременной смерти снижается в целом на 7%. В частности, если регулярно есть злаки, риск смерти от сердечных патологий уменьшается на 9%, а от онкологических заболеваний - на 5%.
Исследователи уточнили, что продление жизни связано с не одноразовым приемом пищи, а трех-четырех ежедневных 16-граммовых порций цельных злаков. При этом риск смерти от заболеваний сердца и сосудов сразу снижается на 25%, вероятность летального исхода от рака - на 14%.
Фото: privet-sovet.ru
Еще по теме:
Цельнозерновой хлеб поможет похудеть?
Где искать белок кроме мяса? | Крупы