Психотерапия

Каждого шестого шестиклассника травят в школе

Буллинг, так называют травлю, агрессивное преследование человека, имеет возрастные различия: в младшей школе чаще толкаются и отвешивают подзатыльники, а подростки уже подвергаются психологическому давлению. Их обзывают, распускают слухи, нападают в соцсетях.

В начальных классах буллинг зачастую провоцируется поведением учителя: если он не скрывает неприязни к одному из учеников, тот сразу становится «белой вороной». Такой буллинг ‒ это проблема организации взаимоотношений в классе, а они полностью зависят от учителя.

На средние классы приходится пик буллинга, причем не только вербального, но и физического. Как показывают исследования, в 6-х классах уровень буллинга достигает 15,7 процентов, в 7-8 классах - 12,3 процентов. В старших классах, с 13 до 16 лет, процент буллинга чуть снижается, в 10-11 классах он падает до 6 процентов.

У мальчиков и девочек примерно одинаковый процент проявления буллинга, но у мальчиков более распространены физические формы травли, иными словами, избиение, причинение боли. Девочки предпочитают психологическое давление, но это вовсе не значит, что девочки не могут причинить тяжкий вред здоровью. Как правило, девочки бьют девочек, причем очень жестоко. Мальчики бьют мальчиков и девочек.

Самые распространенные формы женского буллинга - высмеивание, шантаж, жестокие розыгрыши, клевета и другие формы унижения личности.

Еще по теме:

Почти треть детей в школах России подвергается травле

Буллинг: как выявить и как бороться

Соседи "вытравили" из квартиры семью с онкобольными детьми