Психотерапия

Как привычки меняют мозг

Наш мозг является очень сложной и деликатной структурой. Косвенное или прямое воздействие на него сказывается на всех процессах организма. Мозг регулирует такие гомеостатические функции, как биение сердца, гормональный фон и температура тела, баланс жидкостей, кровяное давление. Помимо этого, он отвечает за движения, восприятие, память и эмоции, обучаемост. Вот почему нет ничего странного в том, что образ жизни, который мы ведем, отражается на правильной работе мозга. И, в конечном итоге, нашем общем здоровье.

Принято считать, что привычные действия помогают разгрузить мозг от рутины, позволяя заняться ему чем-то более важным. Иными словами, с точки зрения нейрофизиологии, разгружаются ресурсы префронтальной коры, нашего главного аналитического центра. Он и отвечает за сознательную жизнь.

Итак, все, что мы делаем, так или иначе отражается на работе мозга. Такое же влияние оказывает на наш мозг и привычки, как в положительном, так и в отрицательном смысле. Некоторые из них препятствуют его нормальному функционированию. А иногда даже приводят к разрушению.

11 привычек, которым стоит сказать «нет»

1. Отсутствие завтрака

Утром мозгу требуется достаточное количество нутриентов для управления физиологическими процессами. В случае, если необходимые вещества не поступают в мозг, он использует резервы и вынужден совершать большое усилие для поддержания нормальной работы.

2. Курение

Гетероциклические амины, высвобождающиеся во время тления сигареты попадают в наш организм вместе с табачным дымом. Это отрицательно воздействуют на репликацию ДНК и это приводит к мутациям и возникновению раковых клеток.

3. Чрезмерное потребление сахара

Недостаток свежих овощей, фруктов и клетчатки и преобладание рафинированных сахаров, муки, жареной пищи и колбас в рационе провоцирует скопление вредных субстанций в организме. А также ослабляет иммунную и нервную систему.

4. Отравление загрязненной окружающей средой

Воздух полон токсичных субстанций, которые, попадая в наше тело в процессе газообмена, затем транспортируются вместе с кислородом не только ко внутренним органам, но и к мозгу. Это приводит к снижению работоспособности мозга.

5. Недостаток сна и недосыпание

Человеку требуется 8 часов для сна ежедневно. Сокращение времени сна увеличивает смертность клеток мозга. Человек чувствует себя усталым и пребывает в плохом настроении.

6. Переедание

Перенасыщение организма едой провоцирует отложение жиров и сужение сосудов мозга, нарушение кровообращения. Как следствие - ограничение мозга в выполнении его функций.

7. Употребление алкоголя

Потребление алкоголя приводит к нарушению работы всех органов. В большей мере, нервной системы, сердца и печени. Алкоголь ускоряет гибель нейронов и снижает скорость передачи нервных импульсов между ними.

8. Стресс

Стресс вызывает множественную реакцию нервной системы и понижает умственную работоспособность, одновременно повышая риск развития поражений мозга.

9. Нарушение теплообмена во время сна

Если ночью ты накрываешься одеялом с головой, ты перекрываешь доступ кислорода и способствуешь накоплению углекислого газа в организме. Это оказывает отрицательный эффект на мозг.

10. Перенапряжение мозга во время болезни

Большой объем работы или учебы, осуществляемый в момент болезни или недомогания, может навредить твоему мозгу. Дело в том, что энергия тела направляется на работу и форсирование всех процессов, вместо восстановления и выздоровления.

11. Нехватка интеллектуальных упражнений и тренировки мозга

Мозг необходимо постоянно развивать и тренировать: больше читай, общайся на интеллектуальные темы, учи иностранные языки, разгадывай кроссворды. Стимулируй свой мозг любыми другими способами.