Многие диетологи предлагают свои идеальные планы питания. Но новое исследование демонстрирует, что такой однотипный подход может быть неправильным. Исследователи обнаружили, что разные люди, даже идентичные близнецы (которые имеют почти одинаковую ДНК), могут по-разному реагировать на одни и те же продукты, что усложняет создание рекомендаций по снижению веса и здоровья и потенциально оставляет потребителям больше вопросов, чем ответов.
"Наши рекомендации, касающиеся медицины и общественного здравоохранения предполагали, что, если люди будут следовать стандартному плану, они похудеют, и у них будет меньше хронических заболеваний", - говорит соавтор исследования Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии. Теперь это стало заблуждением.
Читайте также: 17-летний британец ослеп и оглох из-за пристрастия к фастфуду
Исследователи изучили больше тысячи человек из США и Великобритании, почти половину из них составили близнецы. Наблюдения проходили в течение двух недель. Они измеряли уровень сахара, инсулина и жира в крови участников после того, как они ели предварительно приготовленные блюда, такие как кексы и сладкие напитки; проверили микробов, живущих в их кишечнике; и отслеживали их сон и физическую активность.
Пища, от которой уровень сахара в крови одного человека повышался или в течение нескольких часов поддерживался повышенный уровень жира, не обязательно делала то же самое для человека, обедающего рядом с ним, даже если это были близнецы. Эти результаты показывают, что одни только факты о питании не могут предсказать, как определенная пища повлияет на здоровье и вес конкретного человека.
Это не значит, что все правила питания надо забыть. Есть некоторые руководящие принципы и рекомендации, с которыми согласны почти все», в том числе употребление большого количества фруктов, овощей и клетчатки, а также сокращение потребления калорий и сильно переработанных продуктов. Но на много вопросов, связанных с питанием - можно ли пропускать завтрак? Является ли диета с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жиров лучше для потери веса? - нет единственно верного ответа.
Читайте также: Финики помогут справиться с депрессией
В то время как генетические связи с определенными связанными с питанием состояниями, такими как непереносимость лактозы и целиакия, прочно установлены, научное сообщество не до конца понимает сложную матрицу генов, окружающей среды и биомаркеров, которая влияет на реакции человека на широкий спектр продуктов.
Вместо генетики секрет индивидуальной диеты может заключаться в микробиоме, или колонии микробов, живущих в кишечнике. До сих пор многие ученые не понимают, что такое микробиом, но исследования показывают, что он влияет на многие аспекты здоровья человека. Последнее исследование показало, что даже у близнецов кишечные микробы индентичны только на 37% по сравнению с 35% у неродственных людей, что может объяснить, почему они по-разному реагируют на пищу. В свете этих различий адаптация выбора пищи с учитыванием микробиома, а не только генома, может раскрыть весь потенциал персонализированной еды.
Фото: hurriyetaile.com
Читайте также: Шоколад защитит от многих болезней