Многие слышали о продуктах, вызывающих повышенное чувство беспокойства. К ним относят кофе, различные энергетики и алкогольные напитки. Но существуют вещества и продукты, имеющие обратное свойство: они позволяют контролировать тревожность, не дают ей проявляться в серьезных формах.
Раньше врачи и специалисты в области диетологии не видели связи между употреблением определенных продуктов и эмоциональным фоном человека, его психическим состоянием. Теперь многое изменилось, и в будущем может появиться такой раздел, как психиатрия, связанная конкретно с питанием, его формами и функциями. Уже сейчас существуют продукты, способные бороться с тревогой и стрессом.
Каша с яблоком и фундуком
Магний позволяет бороться с бессонницей, противостоять появлению головных болей. Он укрепляет организм изнутри и точно помогает человеку справляться с сильными проявлениями тревоги или стресса. Большое количество магния содержится в различных кашах. Можно приготовить интересный вариант обычной овсяной каши. Для него понадобится один стакан хлопьев овсянки, два маленьких яблока, две больших ложки сливочного масла, корицы по вкусу, около ста граммов орехов (лучше взять фундук). Часто в кашу добавляют мед вместо сахара, он придает особенный вкус.
Овсянку нужно замочить с вечера, а на утро добавить к ней сливочное масло, заранее растопленное на огне. К смеси добавляются четыре стакана чистой воды. Следует поставить кашу на огонь и выключить его после того, как каша станет густой. Потом добавляются все остальные ингредиенты, и смесь снова ставится на огонь на пять минут до готовности.
Скумбрия + лимон + зелень
Диетологи уверяют, что жирная кислота омега-3 может выступать в роли антидепрессанта. Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что омега-3 позволяет уменьшать уровень тревожности примерно в два раза. Поэтому стоит попробовать приготовить вкусную скумбрию, богатую полезными жирными кислотами.
Для приготовления нужна одна скумбрия, половина большого лимона, крупная зелень, различные специи по вкусу. Перед началом готовки нужно обязательно хорошо ополоснуть рыбу под холодной водой. Потом следует избавиться от её внутренностей. Следующий шаг - использование соли и поливание рыбы лимонным соком. Чтобы рыба точно хорошо пропиталась лимоном, нужно сделать на ней маленькие разрезы в вставить в них дольки лимона. А зелень стоит положить внутрь скумбрии для придания ей мягкости и нежного вкуса. Температура духовки - 180 градусов, а время готовки - полчаса.
Тосты с сыром и авокадо
Витамины, относящиеся к группе В, позволяют быстрее высвобождаться серотонину и дофамину - гормонам счастья. Они содержатся в авокадо, орехах, бананах и других продуктах. Хороший и легкий рецепт тостов с авокадо и сыром станет отличным дополнением к завтраку и защитой от тревожности.
Нужно взять мягкий сыр, ржаной хлеб и спелый плод авокадо. Последний разминается вилкой, в нему добавляется натертый сыр, специи по вкусу. Получившаяся смесь отлично подойдет для намазывания на хлеб, она может идеальным соусом к блюдам.
Фото: raznogo.com
Еще по теме: