Диета Дюкана, или метод Дюкана, является многолетней разработкой известного французского диетолога по имени Пьер. Эта диета, названная его фамилией, на сегодняшний день считается одной из самых распространенных и эффективных в деле борьбы с избыточным весом и используется многими людьми во всем мире. Пришло время подробнее рассмотреть ее особенности, структуру и основу.
История создания диеты Дюкана
Началом работы над этим методом считается 1977 год, когда Пьер Дюкан только начинал свою карьеру диетолога. Особенно сильно его волновала проблема ожирения и низкая эффективность имеющихся на тот момент диет. С тех пор он посвятил тридцать пять лет разработке собственной системы, помогающей людям бороться с лишним весом.
Работа состояла из множества этапов. Сперва были разработаны четыре основных шага, положенных в основу диеты. Позже был составлен список, включающий в себя сто продуктов, разрешенных к употреблению в данной методике. Прочие многочисленные исследования были направлены на доработку и расширение существующей концепции, и в 2011 году было выпущено первое издание книги, посвященной разработанной методике.
Концепция диеты Дюкана
В диете Дюкана потеря веса обеспечивается четырьмя основными этапами. Два из них нацелены на сбрасывание веса, другие два - на закрепление желаемых результатов.
Первый шаг - этап атаки. Его суть заключается в сверхбыстрой потере веса, которая к тому же усиливает человеческую мотивацию. На выбор предоставляется семьдесят два продукта питания, богатых протеинами, которые помогают быстро запустить процесс похудения.
Второй этап - чередования, нацеленные на постепенное достижение желаемого веса, у каждого человека он свой в зависимости от многих параметров. Ведется чередование дней чистых белков и белково-овощных. Обязательно потребление двадцати восьми рекомендуемых в диете овощей.
Третий этап - закрепление, когда организму необходимо усвоить новые пищевые привычки, дабы не происходило резких и нежелательных колебаний веса как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Наконец, четвертый этап является этапом стабилизации. Он заключается в потреблении любой пищи с соблюдением трех простых правил на всю жизнь. Во-первых, нужно отказаться от езды на лифте и уделять хотя бы полчаса в день ходьбе. Во-вторых, раз в неделю следует потреблять исключительно белковую пищу. В-третьих, ежедневно необходимо есть три столовые ложки овсяных отрубей. Стоит сказать, что овсяные отруби являются основным элементом диеты Дюкана, их значительная роль была описана диетологом и введена в методику в 1995 году.
Фото: agefree.com.ua
Еще по теме: