Австралийские специалисты из Университета Аделаиды и Южно-Австралийского Исследовательского Института Здравоохранения и Медицины (SAHMRI) выяснили, что перерывы в голодании помогают женщинам больше и лучше сбросить лишний вес, чем при длительном голодании без перерывов или же без голодания вообще.
В 2015 году эксперты провели эксперимент:
- 88 участниц распределили на группы, отличающихся друг от друга по диетам.
Все участницы, в возрасте от 35 до 70 лет, страдали избыточным весом или ожирением и имели индекс массы тела (ИМТ) в диапазоне 25-40.
Женщинам необходимо было строго придерживаться определённых приёмов пищи в течение 10 недель.
В одной группе придерживались прерывистого режима:
- в первый день они завтракали, употребляя около 700 калорий, а затем голодали на протяжении суток.
- на следующий же день они ели как обычно (70% калорий от необходимой нормы, то есть около 1300 калорий),
- затем цикл повторялся: один день — только ограниченный завтрак, следующий день — нормальный приём пищи,
- оба выходных были разгрузочными днями.
Во второй группе женщины также занимались прерывистой голодовкой, но уже с употреблением 100% калорий от нормы (около 1800 в день).
Третья группа уже не голодала, но постоянно придерживалась режима питания, где употреблялось только 70% калорий от нормы.
Четвёртая группа же практически не меняла своей диеты, употребляя полноценную норму.
Также стоит отметить, что все участницы всех групп придерживались так называемой "австралийской диеты":
- потребляли за день пищу с 35% жира, 50% углеводов и 15% белка.
Результат
В итоге выяснилось, что больше всего теряли вес в первой группе, где голодали через день-два, употребляя в разгрузочные дни меньше пищи, чем нужно по норме. Здесь женщины теряли в неделю от 0,5 до 1 кг — самые удачные потеряли до 10 кг к концу исследования. Также в этой группе наблюдалось лучшее снижение жировой массы, общего холестерина и улучшение метаболизма, сжигания жирных кислот, чем в других группах.
Хуже всего дела состояли в четвёртой группе, где даже не было особой положительной динамики.
Во второй и третьей группе также шла потеря веса. Так доля потерянного веса в третьей группе (70% от нормы без голодания) была практически одинакова с долей в первой группе. Однако учёные отметили, что, хотя вес и уходил, улучшение метаболизма не происходило или не наблюдалось таких показателей, как у тех, кто недоедал и голодал.
Вывод
В целом, учёные отметили, что голодание приводило к благоприятному перераспределению жировой ткани и её уменьшению, снижению уровня общего холестерина, глюкозы и инсулина и улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.
В результате можно подытожить, что для лучшей потери ненавистных килограмм, необходимо придерживаться довольно строгой диеты: один день только завтракать, следующий день урезать и без того урезанную норму. Но зато в месяц можно в среднем потерять 5 кг, улучшить своё здоровье, и это без физической активности.
Фото: diyetu. ru