Участников эксперимента поделили на группы. В первой группе процент жиров составил 20% от общего потребления калорий (уровень ниже рекомендованной нормы), у второй - 30%, у третьей - 40%. Через полгода исследователи проверили, как рацион повлиял на микрофлору кишечников всех участников. Оказалось, испытуемые трех групп снизили вес.
Больше всего потеряли в весе добровольцы первой группы. Кроме того, у них понизился уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности, уменьшился объем талии.
Помимо этого, в микрофлоре участников первой группы увеличилось число бактерий, которые связаны с низким уровнем холестерина.
У испытуемых из второй и третьей групп был выявлен рост числа бактерий, которые связаны с высоким уровнем холестерина. Употребление жирной пищи вызвало изменения в метаболизме длинноцепочечных жирных кислот. Также в организмах участников повышалась концентрация соединений, вызывающих воспаление.
Фото: i.obozrevatel.com
Еще по теме: