Сухофрукты, как и сушеные овощи, весьма полезны для человека, являясь концентрированным источником микроэлементов и клетчатки. При правильном производстве в них сохраняются все полезные вещества.
Чем полезны сухофрукты
Они очищают кишечник (самый сильный в этом смысле - чернослив), снижают желудочную кислотность, помогают нормальному функционированию нервной и мышечной систем.
Фруктоза натуральных сухофруктов способна полностью усваиваться организмом, потому заменяет сладости тем, кто сидит на диете. Сухофрукты наряду с орехами считают лучшим видом перекуса в здоровом рационе.
Сушеные яблоки являются источником железа, потому благотворно влияют на состав крови. Изюм (сушеный виноград) богат целым рядом витаминов и микроэлементов, потому его рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, сердечной мышцы и иммунитета, а также с целью улучшения лактации (выработки грудного молока).
Сушеные груши помогают в деле профилактики болезней поджелудочной железы и мочеполовой системы.
Сушеные яблоки и груши рекомендуют при гастритах и болезнях печени.
Чернослив повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварение, снимает воспаление.
Курага улучшает зрение и кровообращение, а также работу пищеварительной системы.
Чем сухофрукты отличаются от цукатов
Цукаты - это кусочки фруктов и ягоды, прошедшие процедуру вымачивания и вываривания перед высушиванием, в сахарном сиропе. Сверху кусочки посыпаны сахарной пудрой или сахаром. Это делают для сохранности продукта и придания ему более привлекательного вида и вкуса. От большого содержания сахара пользы нет, потому употребление цукатов рекомендуется ограничить.
Кроме того, из-за термической обработки часть полезных свойств фруктов и ягод пропадает.
Как правильно выбрать сухофрукты и цукаты
Иногда производители нарушают процесс обработки и хранения. Потому при выборе продуктов стоит обратить внимание на ряд характеристик.
Яркие цвета придают сухофруктам с помощью химических красителей. Натуральный продукт будет иметь темный невзрачный цвет с пыльным налетом. Используют также обработку концентратом для лучшего хранения (ищите на пачке маркировку Е220). Эти технологии уменьшают изначальные полезные свойства сухофруктов.
Выбирая цукаты, нужно помнить, что слипшиеся в ком, чересчур влажные или, наоборот, очень сухие - это "неправильный" продукт.
Сухофрукты с запахом бензина тоже приобретать не стоит. Производитель использовал горелку или туннельную сушильную печь, что придает продукту неприятный запах.
Стоит отдавать предпочтение сухофруктам с косточкой (финикам) или плодоножкой (изюму), они лучше сохраняют свои полезные свойства.
Благодаря высокой концентрации полезных веществ сухофрукты нужно употреблять умеренно. Кроме того, нужно выбирать "правильные" продукты, в идеале подготовленные в домашних условиях без использования химических средств.
Перед употреблением все сухофрукты нужно тщательно промыть.
Фото: tiroz.org
Еще по теме:
Продукты, которые надо есть ежедневно