Диета

Польза и вред от гречки

Гречиха не нуждается в химических подкормках, ее не одолевают вредители. Крупу ни разу не подвергали генному модифицированию. Откуда же вред?

В 100 г сухой гречки содержится:

калории - 330 ккал;

белки - 12.6 г;

жиры - 3.4 г;

углеводы - 64.0 г;

целлюлоза - 1.1 г.

Белки, которые содержит гречка, отлично усваиваются организмом человека. В ней присутствует метионин и лизин. Это замена рыбных и мясных блюд, поэтому хлопья и хлебцы из гречки обожают спортсмены.

Углеводы, содержащиеся в гречихе, относятся к «медленным». Поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови.

Польза гречки

Гречка богата долго усваиваемыми углеводами. Сытость от её употребления приходит надолго. Это продукт диетический. Поэтому польза гречки особенно важна для людей с ожирением для похудения.

  • уменьшает количество холестерина;

  • очищает печень от токсинов;

  • правильно работает кишечник;

  • избавляет от изжоги;

  • способствует исчезновению угрей и фурункулов;

  • улучшает процесс кроветворения;

  • налаживает правильную работу нервной и эндокринной систем;

  • борется с бессонницей.

Калий, входящий в состав гречихи, нормализует артериальное давление, препятствует появлению тромбов. Рутин, еще один компонент гречихи, избавляет организм от лишней жидкости.

В народной медицине используются цветы и листья гречихи. Они способны избавить от таких заболеваний, как скарлатина, лучевая болезнь и корь. Возможно, благодаря наличию в этих частях растения витамина Р.

Очень полезна мука из гречки. Всего лишь 4-5 ложки в день перед едой с тёплым молоком уберегут человека от анемии и помогут при малокровии. Из неё же делаются полезные хлебцы.

Если регулярно включать гречку в своё меню в любом виде - муке, хлебцах, хлопьях, крупе, масле, - можно укрепить иммунитет.

Польза пророщенной гречки

Для похудения и правильного питания используется пророщенная гречка. Крупу употребляют не только сырой, вареной или запаренной. Спросом пользуются гречишные хлопья и хлебцы.

Пророщенная гречка содержит в себе максимальное количество антиоксидантов:

  • витамины группы В;

  • витамин Е;

  • в 20 раз больше витамина С, чем в сырой гречихе;

  • каротин.

В пророщенной гречке находятся сложные углеводы. Они в организме усваиваются долго. А если к гречке ещё добавить масло, получится ещё более сытное блюдо. К тому же для здоровья такая крупа очень важна. Она укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и печень.

Пророщенная гречиха рекомендуется при:

  • проблемах в пищеварении;

  • болезнях поджелудочной железы;

  • язвах желудка;

  • ожирении для похудения;

  • проблемах двенадцатиперстной кишки.

Вред от пророщенной гречихи:

Несмотря на положительные свойства, у пророщенной гречихи есть недостатки. Она вызывает повышенное газообразование. Её нельзя употреблять людям с высокой свёртываемостью крови. Все остальные могут смело включать крупу в свой рацион для улучшения здоровья.