Гречиха не нуждается в химических подкормках, ее не одолевают вредители. Крупу ни разу не подвергали генному модифицированию. Откуда же вред?
В 100 г сухой гречки содержится:
калории - 330 ккал;
белки - 12.6 г;
жиры - 3.4 г;
углеводы - 64.0 г;
целлюлоза - 1.1 г.
Белки, которые содержит гречка, отлично усваиваются организмом человека. В ней присутствует метионин и лизин. Это замена рыбных и мясных блюд, поэтому хлопья и хлебцы из гречки обожают спортсмены.
Углеводы, содержащиеся в гречихе, относятся к «медленным». Поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови.
Польза гречки
Гречка богата долго усваиваемыми углеводами. Сытость от её употребления приходит надолго. Это продукт диетический. Поэтому польза гречки особенно важна для людей с ожирением для похудения.
-
уменьшает количество холестерина;
-
очищает печень от токсинов;
-
правильно работает кишечник;
-
избавляет от изжоги;
-
способствует исчезновению угрей и фурункулов;
-
улучшает процесс кроветворения;
-
налаживает правильную работу нервной и эндокринной систем;
-
борется с бессонницей.
Калий, входящий в состав гречихи, нормализует артериальное давление, препятствует появлению тромбов. Рутин, еще один компонент гречихи, избавляет организм от лишней жидкости.
В народной медицине используются цветы и листья гречихи. Они способны избавить от таких заболеваний, как скарлатина, лучевая болезнь и корь. Возможно, благодаря наличию в этих частях растения витамина Р.
Очень полезна мука из гречки. Всего лишь 4-5 ложки в день перед едой с тёплым молоком уберегут человека от анемии и помогут при малокровии. Из неё же делаются полезные хлебцы.
Если регулярно включать гречку в своё меню в любом виде - муке, хлебцах, хлопьях, крупе, масле, - можно укрепить иммунитет.
Польза пророщенной гречки
Для похудения и правильного питания используется пророщенная гречка. Крупу употребляют не только сырой, вареной или запаренной. Спросом пользуются гречишные хлопья и хлебцы.
Пророщенная гречка содержит в себе максимальное количество антиоксидантов:
-
витамины группы В;
-
витамин Е;
-
в 20 раз больше витамина С, чем в сырой гречихе;
-
каротин.
В пророщенной гречке находятся сложные углеводы. Они в организме усваиваются долго. А если к гречке ещё добавить масло, получится ещё более сытное блюдо. К тому же для здоровья такая крупа очень важна. Она укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и печень.
Пророщенная гречиха рекомендуется при:
-
проблемах в пищеварении;
-
болезнях поджелудочной железы;
-
язвах желудка;
-
ожирении для похудения;
-
проблемах двенадцатиперстной кишки.
Вред от пророщенной гречихи:
Несмотря на положительные свойства, у пророщенной гречихи есть недостатки. Она вызывает повышенное газообразование. Её нельзя употреблять людям с высокой свёртываемостью крови. Все остальные могут смело включать крупу в свой рацион для улучшения здоровья.